Правительство РФ утвердило критерии и правила определения смерти

В новом постановлении перечислены критерии смерти человека и сроки прекращения реанимационных мероприятий.

20 сентября 2012 года Правительство РФ приняло Постановление №950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека». Документ был одобрен в соответствии со статьей 66 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Так, согласно Постановлению, моментом смерти человека считается момент смерти его мозга или момент наступления биологической смерти, то есть необратимая гибель человека.

При этом факт смерти мозга устанавливает консилиум врачей медицинской организации, в которой находился пациент. Кроме того, документ определяет состав консилиума, в который могут входить только специалисты со стажем работы не менее пяти лет, не имеющие отношения к изъятию и пересадке органов и тканей. Констатация биологической смерти оформляется в виде отдельного протокола по форме, утвержденной опубликованным постановлением.

Помимо констатации смерти, новое постановление определяет порядок прекращения реанимационных мероприятий. В частности, попытки реанимации пациента прекращаются при констатации биологической смерти либо при неэффективности реанимационных мероприятий в течение 30 минут. В случае если реанимационные мероприятия проводятся для новорожденного, безрезультатные попытки «запустить» сердце прекращаются по истечении 10 минут.

По мнению ведущего научного сотрудника отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктора медицинских наук Виктора Виноградова, новое постановление, основанное на международных критериях, поможет решить споры вокруг случаев так называемой «недостаточной» реанимации.

«Не секрет, что вокруг этой проблемы постоянно возникают различные инсинуации. Вплоть до обвинений медиков в недостаточной реанимации, в преждевременном ее прекращении и т.д. До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно. Впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации. Почему это крайне важно? Да потому, что современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире», — подчеркивает Виктор Виноградов в своем комментарии, опубликованном в «Российской газете».

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.