Православные отметят Радоницу 11 мая

Во вторник, 11 мая православный мир отмечает первый после Великого поста и Пасхи день поминовения усопших. В День павших воинов 9 мая принято поминать только тех, кто умер на поле брани, в Радоницу же молятся обо всех покойных.

В праздник Радоницы все живые делятся радостной новостью о Христовом Воскресении с усопшими, ходят на кладбища, устраивают поминальные трапезы и обязательно посещают храмы. В церквях в этот день проводятся панихиды с пасхальными песнопениями, прихожане ставят свечи за упокой и молятся о своих ушедших родственниках.

Именно во вторник после пасхальной недели принято посещать могилы близких, наводить там порядок, подкрашивать ограды. По традиции многие оставляют на могилах угощения, конфеты, пасхальные куличи и яйца.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.