Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».

Слово «ограда» пошло от слова «оградить», для близких это было важно, чтобы обозначить место, где покоится семья. Не все могли себе позволить поставить ограду, это было довольно дорого.

В древние времена было почетно быть погребенным в стенах храма, так хоронили выдающихся личностей всех времен. Ограды на кладбище — это своеобразный символ часовни, стремление к тому, чтобы место захоронения было похоже на храм.

По словам отца Сергия, православная церковь не имеет определенной позиции в отношении оград. То, ограждена могила или нет, никак не влияет на посмертную участь души.

Рассматривать вопрос кладбищенских оград стоит с практической точки зрения. В первую очередь, ограды иногда мешают пройти к месту захоронения, чтобы добраться до определенной могилы, иногда приходится искать пути обхода. Кроме того, ограды с острыми элементами могут нанести травмы. Например, в Татарстане уже начали запрещать некоторые элементы оград на законодательном уровне, так как были случаи травм.

На новых кладбищах Москвы есть тенденция к тому, чтобы ограды были более низкими. На новом Ястребковском кладбище и вовсе ставить ограды нельзя. По словам Сергея Матюшина, кладбище должно быть местом для размышлений, молитвы и воспоминаний, оно должно быть оформлено со вкусом, чтобы погружать в умиротворенное, задумчивое состояние.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.