Православный священник рассказал о значении оград

24.11.2021

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».

Слово «ограда» пошло от слова «оградить», для близких это было важно, чтобы обозначить место, где покоится семья. Не все могли себе позволить поставить ограду, это было довольно дорого.

В древние времена было почетно быть погребенным в стенах храма, так хоронили выдающихся личностей всех времен. Ограды на кладбище — это своеобразный символ часовни, стремление к тому, чтобы место захоронения было похоже на храм.

По словам отца Сергия, православная церковь не имеет определенной позиции в отношении оград. То, ограждена могила или нет, никак не влияет на посмертную участь души.

Рассматривать вопрос кладбищенских оград стоит с практической точки зрения. В первую очередь, ограды иногда мешают пройти к месту захоронения, чтобы добраться до определенной могилы, иногда приходится искать пути обхода. Кроме того, ограды с острыми элементами могут нанести травмы. Например, в Татарстане уже начали запрещать некоторые элементы оград на законодательном уровне, так как были случаи травм.

На новых кладбищах Москвы есть тенденция к тому, чтобы ограды были более низкими. На новом Ястребковском кладбище и вовсе ставить ограды нельзя. По словам Сергея Матюшина, кладбище должно быть местом для размышлений, молитвы и воспоминаний, оно должно быть оформлено со вкусом, чтобы погружать в умиротворенное, задумчивое состояние.

< Пред.   След. >
Новости

Оборот ритуального бизнеса растет, несмотря на снижение смертности

В первом полугодии текущего года смертность, по сравнению с прошлым, выросла совсем незначительно — всего на 0,2%. Но оборот ритуального бизнеса увеличился на 16%.

В России участились случаи угона автомобилей с кладбищ

Крупный интернет-портал car.ru призывает автовладельцев не терять бдительность при посещении кладбищ на личном транспорте.

В Новосибирске завершилась ежегодная выставка «Некрополь-Сибирь»

Ежегодная отраслевая выставка «Некрополь-Сибирь» прошла в парке Новосибирского крематория 13-14 мая.

На форуме «Сибирь-Ритуал 2022» подняли вопрос об эксгумации по желанию родственников

В ходе форума «Сибирь-Ритуал 2022», который состоялся в Новосибирске 12 мая, был поднят вопрос о допустимости эксгумации по желанию родственников покойного.