Православный священник рассказал об отношении Церкви к кремации

Отец Сергий, служащий при Николо-Архангельском крематории, объяснил официальную позицию русской православной церкви относительно кремации.

Беседа со священником была опубликована ГБУ «Ритуал» в рамках интервью с заведующим Николо-Архангельским крематорием на официальном канале организации в Телеграм.

В залах всех трех московских крематориев Церковью назначены православные священники, которые проводят отпевание тех усопших христиан, которые не были отпеты в храмах. Отец Сергий рассказал о том, что РПЦ, считая погребение гробом в землю преимущественным способом похорон, не поощряет, но и не запрещает кремацию. В тех случаях, когда покойного необходимо перевезти на дальние расстояния или за рубеж, РПЦ считает кремацию оправданной, так как капсулу с прахом гораздо легче транспортировать, чем гроб.

Напомним, что кремировать человека в Москве можно в Митинском, Хованском и Николо-Архангельском крематориях, а также в частных крематориях Горбрус и «Каменный цветок». Отпеть усопшего перед кремацией можно как в церкви, так и в прощальном зале крематория или в часовне при морге.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.