Приняты поправки в законодательство о наследовании

Изменения в Гражданском кодексе затронули случаи одновременной кончины наследодателя и основного наследника.

Как сообщает портал Pravo.Ru, в ходе заседания 15 марта нижняя палата парламента РФ приняла закон, изменяющий порядок распределения наследства в случае смерти наследодателя и наследника (так называемых коммориентов) в один день.

В частности, пункт 1 статьи 1114 части 3 ГК РФ вместо фразы «Днем открытия наследства является день смерти гражданина» будет содержать фразу «Временем открытия наследства является момент смерти гражданина». При этом, словосочетание «день смерти» будет изменено на «момент смерти».

Данное, незначительное на первый взгляд, изменение значительно корректирует порядок наследования по закону. К примеру, в случае смерти супругов в один и тот же день и при наличии возможности установить момент смерти каждого из них, один будет считаться умершим ранее, а другой – позднее. Напомним, что ранее в случае смерти супругов в один день, считалось, что они умерли одновременно и наследовать друг после друга не могут. В этом случае наследство распределялось между наследниками с обеих сторон.

Новые поправки в действующее законодательство предусматривают возможность наследования коммориентов друг за другом. Так, например, если супруга умерла в один день со своим мужем, но позже него, ей, как наследнице первой очереди, перейдет часть его наследства. Таким образом, после смерти супруги, ее наследники получают наследство, которое состоит из ее личного наследства и той части, которая перешла к ней после смерти мужа. При этом наследники супруга могут претендовать только на ту долю наследства, которая не досталась его жене.

Помимо этого, новый закон позволяет указывать момент смерти в судебном решении об объявлении гражданина умершим в случае, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

< Пред.   След. >
Новости

ГБУ «Ритуал» опубликовало видео о том, как хоронят людей, скончавшихся от коронавируса

На официальной странице ГБУ «Ритуал» в инстаграм появился видеоролик, где показана процедура погребения тех, кто скончался от коронавируса. По словам организации, поступает множество вопросов о том, как производится захоронение людей с диагностированным вирусом COVID-19.

Смертность от рака в России может вырасти в конце текущего года

Российские врачи предупреждают: смертность от онкологических заболеваний к концу года в России увеличится из-за пандемии коронавируса.

Официально объявлены даты Парада Победы и шествия «Бессмертного полка»

Парад Победы в Москве состоится 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» во всех регионах России пройдет 26 июля 2020 года.

Кукуевское кладбище в Сергиевом Посаде восстанавливается силами энтузиастов

Кукуевское, или Всехсвятское, кладбище было разрушено и закрыто во времена СССР. Сейчас это место называется Березовая роща. Однако стараниями добровольцев погост постепенно возрождается.