Проект поправок в федеральный закон «О погребении и похоронном деле»

Многочисленные изменения, предложенные ФАС для внесения в федеральное законодательство, коснулись всех сторон похоронного дела и представили революционные для отрасли нововведения.

В начале 2012 года в «Российской газете» был опубликован Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Инициатором ревизии похоронного законодательства выступила Федеральная антимонопольная служба РФ, считающая действующий закон «О погребении и похоронном деле» 1996 года устаревшим и не соответствующим современному положению дел.

В законопроект были внесены как вполне ожидаемые, так и революционные для российского похоронного рынка предложения. Одним из спорных моментов явился вопрос о частных кладбищах, которые было предложено узаконить наряду с государственными и муниципальными. Кроме того, к числу нововведений относится создание саморегулируемых организаций (СРО) – некоммерческих партнерств, состоящих из лиц, оказывающих ритуальные услуги.

Несмотря на то, что первоначальный вариант поправок был отклонен и отправлен на доработку, основные положения законопроекта, скорее всего, войдут в итоговый документ.

Так, из текста закона предлагают изъять упоминания о специализированных службах по вопросам похоронного дела. В качестве замены выбран более общий термин – «лицо, оказывающее ритуальные услуги». Это связано с тем, что, согласно предложенным поправкам, к оказанию ритуальных услуг допускаются как юридические, так и физические лица, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

По задумке авторов проекта, для осуществления профессиональной деятельности участники ритуального рынка, должны входить в одну из саморегулируемых организаций (СРО). СРО представляют собой некоммерческие организации, основанные на некоммерческом партнерстве, которые регулируют деятельность входящих в состав СРО физических и юридических лиц. В обязанности СРО входит разработка нормативных документов, обучение кадров и контроль за качеством предоставляемых услуг внутри организации, а также формирование компенсационного фонда для обеспечения имущественной ответственности перед заказчиками. Все локальные СРО являются членами национального объединения саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела

Кроме предписаний, касающихся деятельности саморегулируемых организаций, проект поправок предлагает разделить деятельность по содержанию кладбищ и реализацию ритуальных товаров и услуг. В частности, содержание кладбищ остается в ведении государства и органов местного самоуправления. При этом обязанность по содержанию кладбищ может быть передана на конкурсной основе юридическому либо физическому лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность и не оказывающему ритуальные услуги. Таким образом, участники рынка ритуальных услуг получают равные конкурентные условия.

Что касается легализации негосударственных кладбищ, поправки в законодательство предусматривают возможность появления частных кладбищ при условии соблюдения требований федерального и местного законодательства. Взаимодействие негосударственных кладбищ с государством базируется на договоре аренды земельного участка, заключаемого с органом исполнительной власти на срок 49 лет. При этом в договор вносится запрет на изменение целевого назначения земельного участка, его передачу в субаренду либо выкуп.

Кроме пересмотра организационных вопросов в сфере похоронного дела, проект поправок в закон о похоронном деле коснулся и этических норм поведения участников ритуального рынка. Для этих целей в текст документа был внесен пункт о профессиональной похоронной этике, призванный оградить родственников покойного от навязывания им ритуальных товаров и услуг, как ритуальными агентами, так и работниками медслужб и сотрудниками полиции.

В частности, к действиям, нарушающим нормы профессиональной похоронной этики были отнесены нарушение волеизъявления умершего, личное обращение к родственникам усопшего с предложениями о предоставлении ритуальных услуг, а также навязывание населению ритуальных услуг и товаров. Более того, должностные лица, медицинские работники и сотрудники органов внутренних дел, имеющие доступ к информации о фактах наступления смерти граждан, не вправе навязывать и предлагать родственникам умерших какие-либо ритуальные товары и услуги.

В целом проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» озвучил уже существующие на сегодняшний день явления в сфере погребения и похоронного дела, а также внес предложения по реструктуризации и систематизации похоронной отрасли с использованием зарубежного опыта, примененного с учетом российских реалий.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» », редакция №4

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни ведущий «Русского лото» Михаил Борисов

Михаил Борисов, известный широкой публике в качестве ведущего телепрограммы «Русское лото», ушел из жизни на 72-м году жизни.

Началась программа по созданию всероссийского реестра аварийных памятников

Началась реализация проекта цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра памятников. Данная программа была предложена кафедрой церковного зодчества МАРХИ и одобрена Министерством культуры РФ.

Власти Костромской области объяснили, как мертвые тела оказались оставленными у дверей морга

В социальной сети появились фотографии с двумя телами в мешках, лежащими на асфальте у входа в морг Костромской клинической больницы.

К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.