Прощание с Народным артистом РФ, кинорежиссером Владимиром Мотылем пройдет 25 февраля

Прощание с выдающимся отечественным кинорежиссером, Народным артистом России Владимиром Мотылем пройдет в четверг, 25 февраля, в Центральном Доме кино.

Панихида по известному мастеру, создавшему такие киношедевры как "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и Катюша", начнется в полдень.

Похороны назначены на тот же день на Востряковском кладбище в 14:30.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правлении Союза кинематографистов России.

Владимир Мотыль скончался в ночь на понедельник, 22 февраля, после тяжелой болезни в одной из столичных клиник.

Соболезнования родным и близким Владимира Мотыля выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин.

"Владимир Яковлевич Мотыль оставил яркий, блистательный след в отечественном кино, в российской культуре. Каждая его картина - становилась событием, покоряла сердца миллионов зрителей разных поколений. Это был настоящий мастер, тонкий художник, человек, обладавший удивительно щедрым талантом. Добрую память о Владимире Яковлевиче навсегда сохранят его друзья, ученики, все, кто искренне любил его творчество", - говорится, в частности, в телеграмме, адресованной вдове режиссера, сообщает пресс-служба правительства.

Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в Белоруссии в городе Лепель. Окончил актёрское отделение Свердловского театрального института /1948/, исторический факультет Свердловского университета /1957, заочно/. Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах Сталиногорска /Новомосковск/ Тульской области, Нижнего Тагила.

С 1955 года - главный режиссёр Свердловского ТЮЗа. В 1957-1960 годах - режиссер Свердловской киностудии. После 1960 года не состоял в штате ни одной киностудии страны.

В 1976-1985 годах - художественный руководитель Студии художественных фильм Т.О. "Экран" Останкино. Дебютировал на таджикской киностудии фильмом "Дети Памира".

Но подлинным дебютом Мотыля стала картина "Женя, Женечка и катюша". Это был первый комедийный фильм о войне, что очень не понравилось киночиновникам. Но его все-таки выпустили на экран, и фильм имел оглушительный успех у зрителя.

А всенародная слава ожидала режиссера после выхода приключенческого фильма "Белое солнце пустыни". Это мастерски сработанный советский вестерн, сюжет которого - борьба за установление советской власти в Средней Азии - оказался только фоном. Фильм стал культовым. Прекрасный актерский ансамбль /Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин - все они сыграли лучшие свои кинороли/, фольклорные мотивы /письма Федора Сухова своей жене Катерине Матвеевне/, остросюжетные коллизии - все это составляющие колоссального зрительского успеха фильма.

К 150-летию восстания декабристов Мотыль поставил фильм "Звезда пленительного счастья". Режиссёр подошёл к этой теме с неожиданной стороны. Картина рассказывает не о тайном обществе и не о восстании на Сенатской площади, а о событиях, происшедших уже после него - об испытаниях, которые выпали на долю жен декабристов, последовавших за ними в Сибирь.

В постперестроечный период в 1996 году Мотыль снял фильм "Несут меня кони".

ИТАР-ТАСС

< Пред.   След. >