Путь к последнему приюту

Резерва земли под захоронения на московских кладбищах хватит примерно на 13 лет. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Алексей Сулоев.

Как известно, столице принадлежит 71 погост. 12 из этого числа находятся на территории Московской области. Для новых захоронений сейчас открыто лишь Перепечинское кладбище, остальные - "полузакрытые". Захоронения на них могут производиться только в родственные могилы, а также на участки по особому распоряжению, когда умирают известные люди. В течение прошлого года на столичных кладбищах были похоронены 107 тысяч человек, 55 тысяч из них - кремированы.

Сейчас Москва уже закупила 70 гектаров в Дмитровском районе Подмосковья для организации нового кладбища. Учитывая, что в год столице необходимо примерно 15 гектаров земли для захоронений, этого резерва хватит примерно на 10 лет. "С учетом имеющихся пустых участков, главным образом на Перепечинском кладбище, дефицита земли в ближайшие 13 лет не предвидится", - подчеркнул Сулоев. Он отметил, что правительство города ведет переговоры с Московской областью о приобретении еще нескольких участков земли в разных районах.

Сулоев напомнил, что столичные власти проводят также политику и по регулированию цен на ритуальные услуги. По его словам, последний раз они повышались года три назад. "Цены на ритуальные услуги в Москве остаются самыми низкими в России, - заявил он. - Если на московских кладбищах рытье могилы обходится в 4400 рублей, то в Санкт-Петербурге - более 11 тысяч, в Новосибирске - 7300, в Самаре - 7450". Самая низкая в Москве цена и на кремацию умершего - чуть более двух тысяч рублей. Сам участок под захоронение на открытом Перепечинском кладбище стоит от 4 тысяч рублей. "В нынешнем году цены на ритуальные услуги в Москве повышаться не будут", - заверил Алексей Сулоев.

Российская газета

< Пред.   След. >