Регулирование похоронного дела РФ могут отдать в ведение Минстроя

Окончательный вариант законопроекта планируется внести на рассмотрение Правительства РФ весной 2014 года.

Как сообщила ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Юлия Ермакова, ответственным за регулирование рынка похоронных услуг может созданное 1 ноября министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Данное предложение поступит на рассмотрение рабочей группы при ФАС, разрабатывающей поправки в закон «О погребении и похоронном деле».

При этом необходимо отметить, что на настоящий момент данный вариант является основным, но не единственным. Так, кроме передачи полномочий Минстрою, рассматривается вариант создания саморегулируемых организаций.

«Ранее предполагалось создание отдельной организации по регулированию отрасли, но участники рынка похоронных услуг просили ФАС пересмотреть свою позицию и организовать СРО по числу федеральных округов», — объяснила Юлия Ермакова. При этом участие в СРО в случае их создания должно быть обязательным. Для вступления в СРО участники рынка должны будут соответствовать ряду требований: обеспечить надлежащий уровень образования сотрудников и их знание правил поведения на рынке, наличие не менее трех специальных транспортных средств и собственного либо арендованного имущества и т.д.

Кроме того, еще один вариант регулирования рынка похоронных услуг предполагает обязательное лицензирование. В частности, предлагается ввести госпошлину за предоставление и продление лицензии на каждый вид ритуальных услуг ежегодно – в размере 40 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии.

Окончательный вариант законопроекта планируется внести на рассмотрение Правительства РФ весной 2014 года.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.