Религиозные обряды придется согласовывать с властями

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому для проведения любых религиозных обрядов на открытых площадках нужно будет получить разрешение властей.

Минюст разработал законопроект, обязывающий согласовывать все религиозные действа на открытых площадках с администрацией города. По мнению экспертов, данная инициатива позволит лучше организовывать проведение богослужений.

Данный законопроект был одобрен Правительством и внесен в Госдуму. В первую очередь, предписание коснется масштабных празднований мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. В документе также определен список мест, где можно проводить «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» без согласования с властями. К ним относятся здания религиозного назначения, земельные участки, прилегающие к этим зданиям, места паломничества, а также кладбища и крематории.

«Разум в этом вопросе является ключевым моментом. Люди заявляют, что на Курбан-байрам придет, по некоторым оценкам, примерно до 30 тыс. человек. Значит, они должны и выделять средства на 30 тыс. человек, готовить соответствующим образом транспорт, чтобы он двигался в этот день в этом районе, пункты питания, как это делается всегда, когда организуется большая демонстрация или большой футбольный матч. Огромное скопление народа живет по одним и тем же законам независимо от мотива. Просто мы считаем почему-то, что верующие — это какие ангелоподобные существа. Нет, они точно такие же люди, и их нужно точно так же охранять», — считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

В случае принятия законопроекта, новые правила проведения религиозных мероприятий будут действовать уже осенью и его нормы коснутся, в первую очередь, мусульманского праздника Курбан-байрам, который пройдет в октябре.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.