Ритуальные услуги и стоимость ритуальных услуг в Москве

Сегодня в Москве на рынке ритуальных услуг официально работает 20 городских специализированных служб и более 100 частных ритуальных фирм не имеющих статуса «Городской специализированной службы по вопросам похоронного дела г.Москвы», которые используя несовершенство законодательства и отсутствие лицензирования ритуальных услуг, предоставляют ритуальные услуги населению.


Ритуальные услуги в Москве.

Ежедневно в Москве умирает около 300-350 человек, и на одного умершего приходится не менее 3-х ритуальных агентов различных ритуальных организаций предоставляющих ритуальные услуги. Подготовиться к смерти близкого человека невозможно, это происходит всегда неожиданно, поэтому и становится возможным оформление заказов на ритуальные услуги недобросовестными ритуальными фирмами. Их представители – ритуальные агенты, пользуясь состоянием родственников умершего навязывают ритуальные услуги по завышенным ценам и организуют похороны (кремацию) исходя из своих интересов, при этом не сообщая родственникам умершего то что обязан сообщить и объяснить ритуальный агент от официально работающей городской специализированной службы. Родственники умершего в первую очередь имеют право на предоставление ритуальных услуг на безвозмездной основе. На безвозмездной основе предоставляются следующие ритуальные услуги:

а) оформление документов, необходимых для погребения: 

  • оформление гербового свидетельства о смерти;
  • оформление заказа на приобретение предметов похоронного ритуала (гроб, покрывало, тапочки, венок и т.д.);
  • оформление заказа на катафальные и транспортные перевозки;
  • оформление заказа на услуги санитара;
  • оформление заказа на осуществление захоронения или кремации;
 б) предоставление и доставка гроба и других предметов ритуала, необходимых для погребения, в том числе: 
  • гроб, обитый тканью;
  • покрывало хлопчатобумажное;
  • тапочки похоронные;
  • венок похоронный на металлическом каркасе;
  • доставка предметов ритуала (в морг или домой) в один конец, включая погрузочно-разгрузочные работы;
 в) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий): 
  • предоставление катафального автобуса для перевозки гроба с телом умершего из дома или морга к месту захоронения (кремации) на одном катафалке в один конец, включая погрузочно-разгрузочные работы;
 г) погребение тела (или его кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение):
  • рытье могилы для гроба и комплекс работ по захоронению на вновь отведенном или родственном участке;
  • установка регистрационного знака с надписью (Ф.И.О. погребенного, год рождения, год смерти);
  • кремация умершего (включая предоставление ритуального зала для прощания);
  • захоронение урны с прахом в землю или в предоставленную нишу открытого колумбария с установкой регистрационного знака.

О возможности организации похорон (кремации) на безвозмездной основе никогда не сообщит ритуальный агент частной ритуальной фирмы, в связи с тем что предоставить ритуальные услуги на безвозмездной основе могут предоставлять только городские специализированные службы по вопросам похоронного дела г.Москвы, по этой же  причине ритуальный агент частной ритуальной фирмы не сообщит о бесплатно предоставляемом участке на 2 захоронения на Перепечинском кладбище, при этом он будет вводить в заблуждение рассказывая об отсутствии мест на кладбищах и предлагать сельские кладбища Московской области.

Кроме этого нелегально работающая ритуальная фирма практически не несет ни какой ответственности за предоставляемые ритуальные услуги, например, в случае поломки ритуального автобуса зачастую родственникам умершего приходится решать самим эту проблему так как такие мелкие ритуальные фирмы не в состоянии содержать собственный парк катафального транспорта и для выполнения заказов привлекают частных водителей. Увидеть качество предоставляемых ритуальных услуг от нелегальных ритуальных фирм заказчик сможет только в день похорон (кремации), так как у мелких нелегальных частных фирм нет своих выставочных залов с ритуальной продукцией, и представительств в московских моргах.

Чтобы не попасться на удочку «таких предпринимателей, наживающихся на горе людей» необходимо знать, что в обязанности врачей, милиции и любых других должностных лиц не входит предоставление и навязывание ритуальных услуг. Данные действия происходят исключительно из их личной заинтересованности и незаконны.


Городские специализированные службы по вопросам похоронного дела города Москвы.

Заказывать ритуальные услуги необходимо только в ритуальной организации имеющий статус «городской специализированной службы по вопросам похоронного дела г.Москвы», таким статусом обладают следующие организации: ОАО «Анубис-Сервис», ОАО «Броникс-Сервис», ОАО «Военно-Мемориальная Компания-1», ОАО «Генезис-Сервис», ОАО «Последний обряд», ОАО «Реквием-Сервис», ОАО «Риторг-Сервис», ГУП «Ритуал», ОАО «Ритуал-Горбрус», ЗАО «Ритуал-Сервис», ОАО «Ритуальная Православная служба», ОАО «Ритуал-Юго-Запад», ОАО «Ритус-Сервис», ООО «Санта и РО», ОАО «Стикс-С», ОАО «ТБ и К», ОАО «Фирма «Кедр», Некоммерческая организация «Фонд Возрождения Ритуальных традиций», ОАО «Эдем-С», ООО «ЮОО ВОИ Вектор», все эти ритуальные службы образованны Постановлениями Правительства Москвы, предоставляют ритуальные услуги населению в соответствии с установленными нормами и правилами и контролируются Департаментом Потребительского рынка и услуг г.Москвы. Стоимость ритуальных услуг у официальных городских специализированных служб может незначительно отличаться в зависимости от прейскуранта на ритуальные услуги и товары, утвержденного генеральным директором Городской специализированной службы.


Стоимость ритуальных услуг в Москве.

Стоимость ритуальных услуг зависит от качества ритуальных товаров, в первую очередь от стоимости гроба. Гробы обитые тканью стоят от 1300 рублей (средняя ценовая категория гробов обитых тканью 2300 рублей – 4300 рублей), стоимость полированных деревянных гробов начинается от 9900 рублей и ограничивается только финансовыми возможностями заказчиков ритуальных услуг. Кроме гроба заказываются ритуальные товары: постель в гроб, подушка в гроб, покрывало ритуальное, тапочки, одежда для умершего (при необходимости), венки, траурные ленты и другие ритуальные товары. В стоимость ритуальных услуг входят услуги ритуального агента по сбору необходимых документов (медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство о смерти, справка форма №33 для получения пособия). Стоимость этих услуг около 1200 рублей, дополнительно оплачиваются услуги агента по сопровождению родственников в день похорон (кремации), а также выполнение других поручений родственников умершего. При оформление заказа на ритуальные услуги стоит учитывать возможность родственников и близких людей умершего нести гроб - при необходимости на похороны заказывают грузчиков, которые будут сопровождать родственников и нести гроб с телом умершего (стоимость этой услуги 4200 рублей - 4 человека).

Отдельным пунктом в расходах на ритуальные услуги идет заказ катафального транспорта и доставка ритуальных принадлежностей в морг. Стоимость катафального транспорта зависит от категории транспорта: это может быть автобус ПАЗ, ритуальные микроавтобусы Мерседес, Фольксваген, Форд, Ивеко и другие. Используемый городскими ритуальными службами ритуальный транспорт полностью оборудован для перевозки гроба. Минимальная стоимость катафального автобуса ПАЗ составляет 760 рублей за час работы автобуса, в среднем катафальный автобус на обслуживание похорон заказывают на 4-6 часов в зависимости от маршрута. Стоимость доставки ритуальных принадлежностей в морг составляет 1380 рублей.

Примеры расчета стоимости ритуальных услуг в Москве:

Минимальная стоимость ритуальных услуг

Гроб (шелк гладь), цвет на выбор 2950
Постель (шелк) 1490
Подушка (шелк) 495
Покрывало (шелк) 430
Тапочки 180
Автобус до места захоронения (кремации) без обратного рейса 6600
Доставка ритуальных принадлежностей в морг 2380
Вызов ритуального агента 0
Оформление заказа на ритуальные принадлежности и транспорт 600
Итого 15125 рублей

Средняя стоимость ритуальных услуг с учетом сбора всех документов

Гроб (шелк гофре с крестом и ручками), цвет на выбор 4700
Постель (шелк) 1490
Подушка (шелк) 495
Покрывало (шелк церковное) 430
Тапочки 180
Венок (высота 110 см) 1570
Лента 420
Автобус до места захоронения (кремации) и обратно до места проведения поминок 9900
Доставка ритуальных принадлежностей в морг 2380
Вызов ритуального агента 0
Оформление заказа на ритуальные принадлежности и транспорт 600
Услуги ритуального агента по сбору документов (медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство о смерти, справка форма №33 для получения пособия) 1420
Итого 23585 рублей

Средняя стоимость ритуальных услуг с учетом сбора всех документов

Гроб полированный с ручками 12900
Постель (шелк) 1490
Подушка (шелк) 495
Покрывало (шелк церковное) 430
Тапочки 180
Венок (высота 110 см) 1570
Лента 420
Автобус до места захоронения (кремации) и обратно до места проведения поминок 9900
Доставка ритуальных принадлежностей в морг 2380
Вызов ритуального агента 0
Оформление заказа на ритуальные принадлежности и транспорт 600
Услуги ритуального агента по сбору документов (медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство о смерти, справка форма №33 для получения пособия) 1420
Итого 31785 рублей

В целях информирования жителей Москвы о порядке предоставления и реальной стоимости ритуальных услуг на сайте Московского справочника ритуальных услуг реализован каталог ритуальных товаров и услуг, воспользовавшись которым можно самостоятельно рассчитать стоимость комплекса ритуальных услуг для похорон или кремации.

В случае если счет за ритуальные услуги значительно превышает примерные суммы, а стоимость услуг ритуального агента по сбору необходимых документов (медицинское свидетельство о смерти, гербовое свидетельство о смерти, справка форма №33 для получения пособия) значительно выше 1160 рублей, лучше отказаться от услуг такого ритуального агента. Вызвать ритуального агента городской специализированной службы по вопросам похоронного дела города Москвы можно круглосуточно по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84.


Услуги морга. Бальзамирование. 

Кроме самих ритуальных услуг родственникам умершего предстоит оплачивать услуги морга, которые включают в себя услуги по бальзамированию, санитарной и косметической обработке умерших или, в случае нахождения умершего дома до дня похорон, выезд бальзамировщика на дом и услуги по бальзамированию на дому.


Крематорий. Кладбище.

Предстоят еще расходы в крематории или на кладбище. Кремация в любом московском крематории (Митинский крематорий, Николо-Архангельский крематорий, Хованский крематорий), включая музыкальное сопровождение ритуала прощания, стоит 3600 рублей. Услуги на кладбище будут стоить дороже чем в крематории. Рытье могилы для гроба и захоронение умершего на вновь отведенном земельном участке кладбища составит 9070 рублей, а рытье могилы для гроба и захоронение умершего в родственную могилу обойдется от 5500 рублей и выше в зависимости от выполняемых работ.


Поминки.

После похорон (кремации) традиционно устраиваются поминки. Поминки можно проводить дома, а можно в кафе, ресторане или банкетном зале. Выбор места проведения поминок зависит от количества участников поминок и от финансовых возможностей родственников умерших. Стоимость проведения поминок в московских кафе и ресторанах примерно составляет от 1000 рублей из расчета на 1 человека (средняя стоимость поминального стола 1200 рублей – 1400 рублей из расчета на одного человека) при этом стоимость поминок может быть и выше, но это уже зависит от индивидуальных  пожеланий и финансовых возможностей заказчиков поминок. Выбор места проведения поминок не самая простая задача и очень сильно ограниченная по времени, ни каждое кафе или ресторан принимают поминки, некоторые кафе и рестораны не задумываются о моральной стороне организации поминок и могут предложить свои услуги несмотря на проведение в соседнем зале свадьбы, банкета или просто по отсутствию опыта проведения поминок оставят в своем кафе или ресторане веселую музыку. Также многие кафе и рестораны не подходят для проведения поминок в виду своей тематической или национальной направленности.

В Москве уже более 3-х лет работает служба по организации и проведению  поминок «Поминальная Трапеза», которая проводит поминки как в своих поминальных залах, так и выездные поминки, поминки в кафе, ресторанах, банкетных залах регулярно проводящих поминальные мероприятия. Обратиться в «Поминальную Трапезу» можно по телефону (495) 748-72-80, официальный сайт компании http://www.pomin-trapeza.ru/, на котором можно получить любую информацию по организации поминок в Москве.


Помощь и консультации по вопросам ритуальных услуг в Москве.

Ознакомиться со справочной информацией по предоставлению ритуальных услуг в Москве можно на Интернет ресурсе «Московский справочник ритуальных услуг». Адрес в сети Интернет http://www.mos-ritual.ru/ на сайте представлены адреса и телефоны оперативных служб, поликлиник, моргов, кладбищ, крематориев, городских специализированных служб города Москвы, которые предоставляют ритуальные услуги, а так же все действия по организации похорон (кремации) и сбору необходимых документов.

Круглосуточно обратиться за помощью и консультацией по вопросам предоставления ритуальных услуг в Москве, о порядке и условиях предоставления ритуальных услуг на безвозмездной основе, а также вызвать ритуального агента городской специализированной службы по вопросам похоронного дела города Москвы для оформления заказа на ритуальные услуги в т.ч. и на безвозмездной основе можно по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >