Россия и Турция позаботятся о военных захоронениях

Государства планируют подписать двустороннее соглашение о реставрации могил солдат, погибших во время конфликтов с участием обеих стран.

По сообщению турецкого издания Yeni Şafa, турецкое и российское правительства планируют подписать двустороннее соглашение, предусматривающее реставрацию захоронений солдат обеих армий. В частности, Россия обязуется сотрудничать с Турцией в сфере благоустройства турецких военных захоронений на территории РФ. При этом Турция должна предоставить России аналогичное право в отношении могил российских военнослужащих на турецкой территории.

Соглашение планируется подписать в ходе 3-го заседания российско-турецкого совета сотрудничества на высшем уровне, которое состоится 15 октября нынешнего года.

Как сообщает турецкое издание со ссылкой на надежные источники в дипломатических кругах, Россия предложит Турции открыть памятник турецким героям Первой мировой войны на территории Красноярского края. Турецкие офицеры, наряду с немецкими и австрийскими, попали в лагеря пленных российской армии в ходе военных действий 1914-1917 гг.

В рамках ответного шага, РФ планирует восстановить памятник русским солдатам, погибшим в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Первоначальный монумент был разрушен в 1915 г. В настоящее время данная территория является частью стамбульского района Бакиркой.

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.