Россия отметила двухсотлетнюю годовщину Бородинского сражения

Президент России Владимир Путин возложил венок к монументу героям Бородинского сражения и присвоил Можайску и Малоярославцу звание городов воинской славы.

В минувшее воскресенье, 2 сентября, на Бородинском поле под Москвой прошли торжественные мероприятия в честь 200-летия крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года.

Торжественная церемония началась возле деревни Шевардино, где в 1812 году располагался командный пункт Наполеона, а ныне возвышается памятник французским воинам с красноречивой надписью «Мертвым великой армии». Незадолго до памятной даты мемориал был полностью отреставрирован.

В памятных торжествах приняли участие потомки воинов обеих армий: потомки Кутузова, Наполеона, Дениса Давыдова. Среди прибывших французов – бывший президент Франции Валери-Жискар Д’Эстен: его предки служили в Наполеоновской армии.

Одним из основных событий Бородино-2012 стал визит президента России Владимира Путина. Глава государства возложил траурный венок к монументу героям Бородинского сражения на «батарее Раевского» и обратился к гостям с памятной речью.

«В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира», — подчеркнул глава государства, обращаясь к собравшимся.

Здесь же, на Бородинском поле, Президент вручил главам Можайска и Мароярославца почетные грамоты, свидетельствующие о присвоении этим городам звания городов воинской славы.

Самым зрелищным мероприятием празднований стала военно-историческая реконструкция боевых действий Бородинской битвы. В костюмированном действе приняли участие более 120 исторических клубов, в том числе из Европы, Канады и США. В течение полутора часов зрители могли наблюдать, как 2 тысячи пехотинцев, 400 артиллеристов и около трех сотен всадников разыгрывают все основные эпизоды сражения, включая атаки и контратаки вокруг «Багратионовых флешей», штурм «батареи Раевского» и рейд русской конницы во фланг французской армии.

«Сегодня мы впервые представляем все эпизоды битвы. Не один какой-то, как это было раньше, а на километровом расстоянии по фронту мы изображаем все то, что происходило с правого и левого фланга одновременно», — рассказал президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

По данным сотрудников правоохранительных органов, обеспечивавших безопасность мероприятия, реконструкцию Бородинской битвы посетило более 165 тыс. зрителей.

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.