Россия почтила память экипажа «Курска»

Двенадцатая годовщина гибели атомной подлодки сопровождалась траурными мероприятиями в городах России.

В минувшее воскресенье в гарнизонах базирования подводных сил Северного флота Видяево, Гаджиево, Заозерск (Мурманская область) и Северодвинск (Архангельская область), а также в Мурманске и других городах России прошли траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине гибели экипажа АПРК «Курск».

Во всех гарнизонах Северного флота прошли торжественные митинги, завершившиеся минутой молчания и возложением венков.

Кроме того, как сообщают ГУ МЧС России по Тверской области, на территории Аварийно-спасательной службы был открыт памятный знак «Экипажу атомного подводного ракетного крейсера «Курск» от Ветеранов ВМФ Тверской области». Подобные памятные знаки уже установлены в Мурманске, Северодвинске, Москве и Одессе.

АПРК «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. В результате катастрофы все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Указом президента Российской Федерации все члены экипажа были посмертно награждены орденами Мужества, а командир корабля капитан 1 ранга Геннадий Лячин был удостоен звания Героя Российской Федерации (также посмертно).

Во вторую годовщину трагедии в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы в память о погибших моряках. В 2003 году в Санкт‑Петербурге состоялось открытие мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где были похоронены 32 подводника «Курска». В марте 2005 года на севастопольском кладбище Коммунаров был открыт памятник севастопольцам, погибшим на АПЛ.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни ведущий «Русского лото» Михаил Борисов

Михаил Борисов, известный широкой публике в качестве ведущего телепрограммы «Русское лото», ушел из жизни на 72-м году жизни.

Началась программа по созданию всероссийского реестра аварийных памятников

Началась реализация проекта цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра памятников. Данная программа была предложена кафедрой церковного зодчества МАРХИ и одобрена Министерством культуры РФ.

Власти Костромской области объяснили, как мертвые тела оказались оставленными у дверей морга

В социальной сети появились фотографии с двумя телами в мешках, лежащими на асфальте у входа в морг Костромской клинической больницы.

К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.