Россиянам могут отказать в «погребальном минимуме»

Минстрой может отказать россиянам в погребальном минимуме, если родные захотят заменить ритуальные принадлежности на более дорогие.

Минстрой предлагает отказать россиянам в предоставлении гарантированного перечня услуг для похорон, если родственники захотят приобрести что-то сверх него. Такую норму предлагает новый законопроект. Ну, например, заменить гроб на более дорогой. В этом случае выплата составит только 5 562,25 руб. Как заявил «Известиям» Минстрой, данное изменение поможет россиянам избежать навязывания дорогих услуг со стороны ритуальных агентов.

— Замена похоронных предметов внутри комплексной услуги влечет изменение общей стоимости, как правило, в большую сторону. Так как обычный гражданин находится в сложной жизненной ситуации и не будет разбираться, например, в разнице стоимости гроба, предлагаемого государством и специализированной службой, существует риск мошенничества со стороны похоронных агентов, которые могут «продать» похоронные предметы, уже оплаченные государством, — пояснили в ведомстве.

В перечь гарантированных услуг, предоставляемых населению, входит: оформление документов, предоставление гроба, транспортировка покойника из морга на кладбище, копка могилы и захоронение. 

Но, зачастую, предложенных услуг оказывается недостаточно и родственники приобретают дополнительные услуги сверх гарантированных государством. В случае вступления законопроекта в силу, родным придется либо довольствоваться услугами из государственного списка, либо оплачивать похороны самим, получив от государства социальное пособие в размере, не превышающем 5 562,25 рубля. А ведь только доставка тела по Москве составляет 7 000 руб, копка могилы свыше 12 000 руб. Таким образом граждан ставят перед весьма непростым выбором: довольствоваться пакетом, установленным государством, либо брать 5 562 руб и хоронить за свой счет.

Пока законопроект не поступит в Минэкономразвития, позиция данного ведомства остается не ясна.

< Пред.   След. >
Новости

Пособие на погребение в 2019 году в Москве

В столице планово увеличился размер социальных выплат на организацию похорон.

В Москве утвердили перечень услуг по безвозмездному погребению

Московские власти утвердили смету, в которой перечислены все товары и услуги, предоставляемые населению на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Перепечинское кладбище становится закрытым

Участки для новых захоронений будут выделять на Хованском кладбище Москвы.

Минобороны планирует увеличить пособие на погребение

Изменения коснутся не только выплат на ритуальные услуги, но и на установку памятников.