РПЦ не дает благословения на кремацию людей, умерших от коронавируса

В Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом заявили, что РПЦ не может уступить в этом вопросе, и все должно решаться индивидуально.

Нормы православной церкви не допускают кремацию покойных, и представители духовенства призывают население, если такая возможность есть, выбрать традиционное захоронение. Но в исключительных случаях родственникам, разумеется, не откажут в благословении. Однако этот вопрос нужно обсуждать с конкретным священнослужителем, который будет проводить отпевание.

Тем временем, в некоторых регионах проблема нехватки земли под захоронения уже приобрела катастрофические масштабы. Например, в Нижнем Тагиле недавно закрыли три действующих кладбища, а ресурс оставшихся исчерпан на 90%. И единственный выход из ситуации — выбирать кремацию или родственное подзахоронение.

< Пред.   След. >
Новости

На Урале создали «Гимн похоронщиков»

«Скольких ты схоронил,
Сколько крышек, брат, перевернул,
Сколько гвоздичков набил,
Сколько выпил, помянул...»

Заброшенное кладбище в Таганроге превратят в музей

Проект модернизации старого русско-европейского кладбища в Таганроге выиграл президентский грант, и теперь некрополь превратят в музей под открытым небом.

В Мурманске заработал первый крематорий

На минувшей неделе в первом в Мурманской области крематории состоялась церемония прощания.

Коронавирус: мировой рекорд смертности за неделю

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала в мире 93 900 смертей от коронавируса за неделю с 11 по 17 января. Это абсолютный максимум за все время пандемии.

Статьи

ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха

После кремации прах можно захоронить в землю, поместить в колумбарий или развеять. Но существуют и более креативные способы увековечить память близких. Мы собрали для вас ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха.

Порядок предоставления бесплатных участков на кладбищах Москвы

Согласно действующему законодательству, участок на кладбище предоставляется гражданам России на безвозмездной основе. При этом родственники усопшего оплачивают комплекс услуг по захоронению, включающий подготовку участка под захоронение, копку могилы, погребение, формирование надмогильного холма, установку надгробия и ограды и т.д.

Закованные в лед: как хоронят в условиях вечной мерзлоты

Традиционные похороны кажутся вполне естественными для всех, кто живет в относительно теплом климате. Но в условиях вечной мерзлоты они представляют определенную проблему. Как хоронят своих умерших коренные народы Севера?