РПЦ прокомментировала скандальную выставку «Мир тела» на ВДНХ

Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что выставка мертвых тел оскорбляет человеческое достоинство.

Выставка «Мир тела» открылась на ВДНХ 12 марта. Но еще задолго до этого в СМИ и соцсетях разгорелся спор об этической стороне мероприятия. Оно позиционируется, как научно-познавательное, однако большинство россиян усомнились в том, что это стоит показывать зрителям, а тем более — детям. РПЦ их в этом поддержала. По словам Кипшидзе, демонстрация тел оскорбляет достоинство умерших.

«Тела в моргах не выставлены на всеобщее обозрение, а эта выставка — передвижной морг. Это неэтично», — говорит он.

Между тем, часть пользователей сети с ним не согласилась. Некоторые вспомнили о том, что выставка «Мир тела» ничем не отличается от Кунсткамеры и имеет право на существование, так как демонстрирует не трупы, а достижение науки.

Напомним, что на выставке представлены тела умерших, подвергнутые пластинации. Этот способ изобрел доктор Гюнтер фон Хаггенс в 1977 году. Пластинация — это замена жидкостей организма на твердеющий полимер. Телам, обработанным таким образом, можно придать любую позу. В качестве экспонатов использованы тела доноров.

< Пред.   След. >
Новости

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.

Летальность среди людей, перенесших коронавирус, оценивается в 2,1%

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что смертность среди людей, переболевших коронавирусом в течение полугода, составляет 2,1%. Эти данные были озвучены в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Российские врачи пригласили антипрививочников посетить ковидные морги

Главврачи нескольких коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным антипрививочникам с предложением провести экскурсию.

Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».