РПЦ разработала документ, определяющий отношение церкви к кремации

На сайте Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви опубликован проект документа «О христианском погребении».

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви Христовой составляет одну из важных сторон жизни христианской общины», — с этих слов начинается проект документа «О христианском погребении», опубликованный на сайте Межсоборного присутствия РПЦ.

«Исходя из свидетельств церковного Предания, Архиерейский Собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим», — говорится в тексте документа.

Кроме того, по мнению авторов документа, практика «заочного отпевания», распространенная в период антицерковных гонений, также не соответствует Преданию Церкви, особенно в отсутствие близких почившего.

Тем не менее, Церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, «по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции». Это особенно относится к странам, где кремация является частью преобладающих обычаев местной культуры, как, например, в Японии, где организация захоронения в земле для большинства граждан крайне затруднительна.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.