РПЦ выступила против увеличения количества крематориев в России

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимир Легойда высказался против массового строительства крематориев в российских городах.

Легойда поддержал протест епископа Сарапульской епархии Антония, который призвал власти отказаться от строительства крематория в городе Сарапул. По его мнению, город слишком маленький, а земли вокруг достаточно, поэтому насущной потребности в крематории город не испытывает. А потакать людям, которые сознательно идут против христианской традиции погребения тела в земле, не стоит.

В своем Telegram-канале Легойда опубликовал пост с критикой массового строительства крематориев в стране.

Кремация, — пишет он, — допустима только в том случае, если родственникам умершего не оставили другого выбора. Но ни один христианин не может осознанно выбрать предание тела огню. Власти должны обеспечивать не дешевую альтернативу традиционному погребению, а условия для захоронения в земле.

Напомним, что христианская церковь не одобряет кремацию, но не отказывает в отпевании людям, которые выбрали этот способ погребения.

Между тем, в период пандемии власти российских городов столкнулись с проблемой нехватки земли под захоронения. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал кремировать тела умерших от коронавируса, чтобы избежать распространения инфекции. Количество кремаций в стране значительно увеличилось. Возросла и нагрузка на крематории, которым приходилось принимать тела из других регионов. В связи с этим, во многих крупных городах началось строительство собственных крематориев. В прошлом году открылся первый крематорий в Воронеже, в начале 2021 года — в Мурманске. В Перми и Краснодаре ведутся строительные работы.

О решении властей Сарапула построить в городе крематорий стало известно на прошлой неделе.

< Пред.   След. >
Новости

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.

Летальность среди людей, перенесших коронавирус, оценивается в 2,1%

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что смертность среди людей, переболевших коронавирусом в течение полугода, составляет 2,1%. Эти данные были озвучены в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Российские врачи пригласили антипрививочников посетить ковидные морги

Главврачи нескольких коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным антипрививочникам с предложением провести экскурсию.

Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».