Специалисты похоронного дела приняли поправки в ритуальное законодательство

По итогам заседания экспертного совета, инициированного ФАС, было решено внести изменения в федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

В конце мая в столице состоялось заседание экспертного совета по вопросу доработки проекта федерального закона «О внесении изменений в закон «О погребении и похоронном деле». В обсуждении приняли участие специалисты ритуальной отрасли, а также представители Федеральной антимонопольной службы России.

Основными вопросами на повестке были: регулирование отрасли, организация частных кладбищ и роль муниципалитетов в обновленном законодательстве.

Разрабатывая поправки в существующее законодательство, ФАС предложила два способа урегулирования похоронной отрасли: лицензирование и саморегулирование. По мнению антимонопольщиков, система стандартов, норм (в том числе и этических) и контроля внутри саморегулируемой организации (СРО), состоящей из операторов похоронного рынка, будет способствовать реорганизации отрасли с равными конкурентными условиями. Тем не менее, некоторые участники совета высказали сомнения в способности СРО искоренить существующую коррупцию.

Что касается частных кладбищ, то ФАС предлагает узаконить подобную форму организации мест захоронения и регулировать земельные отношения путем ряда ограничений. Так, земля под частные кладбища будет сдаваться в аренду на 49 лет, при этом будет внесен запрет на изменение целевого назначения участка, его выкуп либо передачу земли в субаренду. В случае возможного разорения собственника или его смерти, частное кладбище перейдет в ведение муниципалитета. То есть даже при самых неблагоприятных ситуациях кладбище останется общественным местом погребения.

Что касается роли муниципалитетов, то, по мнению ФАС, управление общественными кладбищами должно оставаться в ведении органов местного самоуправления вне зависимости от того, располагает ли бюджет соответствующими средствами или нет. Для помощи муниципалитетам, не располагающим достаточными средствами, ФАС предусмотрел возврат участия Субъектов РФ в организации похоронного дела. Так, помощь в финансировании содержания мест погребений может быть оказана путем выделения средств из областных бюджетов.

Кроме того, в новом законопроекте предложено искоренить монополию муниципальных унитарных предприятий (МУП) на предоставление гарантированного перечня услуг по погребению. Согласно предложенным поправкам, данные услуги должны будут выставляться на торги в соответствии с федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

По итогам заседания было решено принять основные изменения в закон «О погребении и похоронном деле» и предоставить всем участникам экспертного совета две недели на доработку предложенной версии законопроекта.

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.