Только четверть россиян задумываются о смерти

Россияне не откладывают деньги на погребение, потому что «в любом случае похоронят».

Как показало исследование, проведенное Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства, только 24% россиян копит деньги на собственные похороны. При этом лишь половина из тех, кто задумывается об организации собственного погребения, накопили более 90 тысяч рублей. Остальные 76% не желают думать о том, кто будет организовывать их похороны.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш видит причины легкомысленного отношения в невысокой стоимости похорон.

«Потому что у людей есть деньги. Это раньше не было - каждая бабушка отложит, в платочек завернет, белье положит чистое и думает о похоронах. А сейчас − сами похороны-то ничего и не стоят. Копка стоит где-то три тысячи, где-то девять. Рубка – 10 тысяч. Вот когда места начинают продавать – это другое дело. Не все так страшно. Поэтому и не откладывают», - объясняет он.

По словам Павла Кодыша, если не принимать в расчет Москву и Санкт-Петербург, то в России на похороны требуется порядка 56 тысяч рублей.

«А где-то хватит 25 тысяч рублей, где-то 38 тысяч. У нас не было ни одного случая, чтобы не захоронили. Даже когда есть отказные, нет родственников, все равно это гарантированный перечень. Самый дорогой – в Москве, но оплачивает его государство».

Несмотря на заявления эксперта, социологи склонны считать, что тема смерти у россиян связана со множеством предрассудков и суеверий, поэтому заранее организовывать свои похороны не принято.

< Пред.   След. >
Новости

Пособие на погребение в 2019 году в Москве

В столице планово увеличился размер социальных выплат на организацию похорон.

В Москве утвердили перечень услуг по безвозмездному погребению

Московские власти утвердили смету, в которой перечислены все товары и услуги, предоставляемые населению на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Перепечинское кладбище становится закрытым

Участки для новых захоронений будут выделять на Хованском кладбище Москвы.

Минобороны планирует увеличить пособие на погребение

Изменения коснутся не только выплат на ритуальные услуги, но и на установку памятников.