Толкунову похоронят рядом с Гундаревой

Народную певицу Валентину Толкунову похоронят рядом со знаменитой актрисой Натальей Гундаревой. Выбранное родными для похорон Валентины Васильевны место на Троекуровском кладбище находится в непосредственной близости от могилы артистки, после долгой болезни ушедшей от нас в 2005 году.

Тело Валентины Толкуновой во вторник днем доставили из морга при Боткинской больнице в ритуальный зал Троекуровского кладбища столицы, на котором она будет похоронена завтра днем.

32-летний сын артистки Николай, который срочно вернулся в Москву из командировки вчера поздно вечером, приехал на кладбище за час до того, как туда доставили тело. Он лично занимается подготовкой траурной процессии и оформлением необходимых документов.

- Сын Вали сам будет выбирать место на кладбище, - сообщил Life News брат певицы Сергей Толкунов.

На Троекуровском кладбище столицы рассказали, что в ближайшие несколько часов сотрудники службы ритуальных услуг займутся приготовлениями к прощальным церемониям: отпеванию, панихиде и похоронам. Уже заказан гроб за 230 000 рублей.

- Тело Валентины Толкуновой доставили к нам только что, - рассказали в администрации Троекуровского, которое находится недалеко от МКАД. - Сейчас начнутся необходимые приготовления, а ближе к вечеру певицу повезут в центр Москвы, в храм Вознесения Господня у Никитских Ворот. Там состоится отпевание.

Родственники и близкие легендарной артистки объяснили выбор церкви, где они скажут Валентине Васильевне последнее прощай.

- Мы решили, что отпевать надо у Никитских Ворот, она очень любила этот храм и часто там бывала, - рассказала Софья Лебедева, сиделка бывшего мужа Толкуновой Юрия Папорова, который сегодня нуждается в помощи после перенесенного две недели назад инсульта.

Муж Валентины Толкуновой до сих пор не знает о ее смерти. 87-летний Юрий Папоров серьезно болен, и родные не решаются сообщить ему страшную новость.

- Он сейчас не может подойти к телефону, он очень плохо себя чувствует, - призналась Life News сиделка Юрия Николаевича Софья Лебедева. - Мы ему даже еще не говорили про смерть Валентины Васильевны.

Народная артистка Валентина Толкунова скончалась в Боткинской больнице Москвы после долгой болезни.

Накануне легенду советской эстрады, одну из самых любимых певиц страны, которая так мужественно скрывала недуг, перевели в отделение реанимации.

В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования. Валентина Васильевна была в сознании последние часы...

Как стало известно Life News, сегодня в 6 утра Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Знаменитой певицы не стало около 8 часов утра.

К сожалению, все усилия врачей оказались напрасны.

- Ушла самая обаятельная, лиричная, красивая, умная, профессиональная, добрая певица, - рассказал Life News Владимир Винокур. - И наши носики-курносики перестали дышать. Это несчастье огромное... Потому что многие поколения людей преклонялись и преклоняются перед ее искусством. Жуткая трагедия! Только 2 дня назад я рассказывал о ней, что Валечка жизнелюбивая, она справится со всеми недугами. Но, видимо, наши желания не всегда совпадают с возможностями человеческого организма. Скорблю, плачу...

- Я нахожусь в состоянии шока, это ужасная потеря, - говорит близкий друг Толкуновой Лев Лещенко. - Мне надо прийти в себя, собраться, нет слов... Очень тяжело терять близких людей. Печаль и скорбь. Она была действительно великой певицей, великим гражданином, великим патриотом, честной, порядочной, красивой певицей. Я был у нее три дня назад. Мы разговаривали полтора часа подряд. Я ей оставил книжку свою, где о ней есть целая глава. Валентина говорила о том, что ей надо чем-то заниматься, готовить спектакли. Я ей посоветовал, чтобы она на диктофон наговаривала. Долго мы с ней сидели, и она была в нормальном состоянии. А позавчера ей вдруг стало плохо, и ее перевели в реанимацию. Мне об этом сообщили третьи люди, и я не поверил. Печальное событие, не хочется об этом говорить...

- Ну что можно сказать в такую минуту?! - вздыхает Нелли Кобзон. - Огромное сожаление, расстройство, горечь! Молодая, красивая, добрая - у нее не было врагов. Очень много работала и с моим мужем, мы дружили. У нас дети одновременно родились: мои дочки и ее Коля. Мы были знакомы 40 лет. Для меня это все произошло внезапно. Я, конечно, знала, что она болеет, но мне казалось, что врачи с ее диагнозом потянут ее подольше. Увы...

Отец Валентины Толкуновой работал в системе железных дорог. В тот год, когда родилась Валя, он вместе с семьей находился в длительной командировке в Армавире. Когда маленькой Вале исполнился годик, семья переехала в Москву. Но, несмотря на то что в Армавире у Толкуновых нет родственников, жители этого города считают Валентину Толкунову землячкой.

- Последние три года Валентина Васильевна вместе во своим братом приезжала к нам на концерты, - рассказали Life News в Управлении культуры Армавира. - Встреча с ней всегда была огромным праздником для горожан.

В 2008 году администрация города подарила Валентине Васильевне сертификат свидетельства о рождении, где было написано, что Армавир - родина великой певицы. Очередной концерт Валентины Толкуновой в Армавире был запланирован на сентябрь 2010 года.

- Мы две недели назад связывались с мамой Валентины Васильевны, чтобы уточнить дату приезда, - рассказали Life News в администрации Армавира. - Но пожилая женщина была убита горем. Еле сдерживая слезы, она сказала: "Концерт не состоится. Валя болеет. Молитесь за нее".

- Я видела Валечку последний раз на концерте, посвященном Дню снятия блокады. Я разговаривала с ней в тот день. Я спросила ее, как она себя чувствует, Валентина ответила мне, что с ней все в полном порядке, - вспоминает Эдита Пьеха. - Не было ни намека на недуг. Добрейшая и сильнейшая женщина была. Второй Толкуновой больше уже не будет. Мы с ней были где-то на одной волне, но она была русская, и в этом ее преимущество передо мной. У нее была своя большая аудитория, свои поклонники. Она никогда не жаловалась на здоровье, всегда выглядела холеной и ухоженной. Я помню, как светились ее глаза во время нашей последней встречи...

- Уход Валечки - это большая потеря для всех нас, - сказал Life News поэт-песенник Илья Резник. - Это был наш любимый человечек. Валя была воплощением доброты, настоящей русской женщиной, потому она была так любима народом. В ней видели свою мать, свою дочь, свою певицу, и для страны это большая потеря. Я не знаю, есть ли еще артистка с такой непоказной душой.

- Это огромная потеря для нашего искусства, - говорит композитор Александра Пахмутова. - Для меня это горе, потому что мы дружили. Она была очень тонким музыкантом. Образ, который она создала на сцене, - единственный, и второго такого нет. Сейчас этого очень не хватает. К большому сожалению, большинство музыкальных программ сегодня не поддерживают то, что делала Толкунова. Ей было нелегко, но она была, и второй такой нет. Это очень заметно для композиторов. Потому что человек уходит, мы создаем композиции, а петь их, оказывается, некому. Сегодня мне позвонил редактор ГЦКЗ "Россия": Валя была заявлена у них в концерте 24 апреля. То есть она еще собиралась выступать. Она показала себя очень сильным человеком. Последние несколько недель мы с ней не созванивались. Валя участвовала в моем юбилейном концерте осенью. Осенью она репетировала, и все было прекрасно, мы собирались работать дальше. Мы всегда были рады друг другу. И я понимаю, что не все для нее написала, а она не все еще спела...

Незадолго до смерти Валентина Толкунова, госпитализированная в больницу им. Боткина месяц назад, отказалась от химиотерапии. Об этом сообщил Life News сын знаменитой артистки на прошлой неделе. По словам Николая Толкунова, медики предлагали Валентине Васильевне перевестись в другую клинику и пройти курс химиотерапии, однако певица отказалась - сослалась на то, что чувствует себя гораздо лучше.

- 8 Марта мы были у мамы, она не отвечала на поздравления, ни с кем не связывалась, отдыхала, - рассказал Life News сын Валентины Васильевны Николай. - Врачи говорят, что сейчас уже все в порядке, ей становится лучше.

Улучшение оказалось временным. Организм 63-летней певицы не справился с тяжелой болезнью.
 

Последнее интервью: Она верила в чудо...

Последние месяцы перед смертью Валентина Толкунова редко давала интервью. Певица не любила говорить о своей борьбе с тяжелой болезнью, которая длилась долгие годы. Прикованная к постели, она даже в таком состоянии улыбалась и говорила: чудо обязательно произойдет.

Корреспондент Life News стал последним журналистом, которому удалось откровенно поговорить с великой актрисой незадолго до ее преждевременной смерти.

- У меня все благополучно, - рассказывала Толкунова сразу после госпитализации в Боткинскую больницу после роковых гастролей в Белоруссии. - Думаю, что виной всему стала переменчивая погода. Из-за перепадов температуры очень многие страдают повышенным давлением. Это вполне естественная история.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Живу и здравствую. Я уже не в реанимации, а в простой палате. Оказалось, что у меня было очень высокое давление. Но врачи таблетку дали, капельницу сделали, и я встала на ноги. Теперь смеюсь и с вами разговариваю. Человеческая любовь спасает всех. Все слава Богу, так что радуйтесь и не волнуйтесь. Самое главное, что у меня отличное настроение.

- Когда вы планируете вернуться в Москву?

- Пока не знаю, возвращение в Москву зависит от моего самочувствия. Так что я могу в любой момент отправиться домой. Здесь прекрасно ко мне относятся. Нет никаких вопросов по обслуживанию, все на лучшем уровне и с высочайшей доброжелательностью. В общем, Москва не за горами. В Минске мы концерт перенесли, я здесь бываю каждый год. Меня в Белоруссии любят, хранят и знают мой репертуар. Надеюсь, скоро я приеду сюда снова.

По информации Life News, отпевание Валентины Толкуновой начнется в 10 часов в храме у Никитских Ворот.

- Гражданская панихида состоится 24 марта в 11 часов дня в театре Эстрады, - сообщили Life News в дирекции "Москонцерта".

После прощания Валентина Толкунова будет похоронена на Троекуровском кладбище.

Life News

< Пред.   След. >