Торгово-промышленная палата обсудила перспективы похоронного дела

Совет ТПП РФ по саморегулированию рассмотрел проект федерального закона о саморегулируемых организациях в сфере ритуальных услуг.

В минувшую среду, 23 октября, в рамках заседания Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности состоялось обсуждение введения саморегулирования для организаций, оказывающих ритуальные услуги.

Напомним, что федеральный закон о погребении и похоронном деле был принят 1996 году и с тех пор не менялся, став тормозом дальнейшего развития отрасли. В 2009 Антимонопольная служба РФ стала инициатором проекта поправок в существующее похоронное законодательство. Проект поправок учитывает современные требования и направления в развитии похоронного дела.

Одним из революционных пунктов законопроекта стало предложение саморегулирования в похоронном деле. Таким образом представители отрасли надеются приобрести регулирующий орган, который будет решать насущные проблемы сферы похоронного дела, в том числе  неквалифицированного оказания услуг и мошенничества.

В настоящее время на территории России существует множество объединений представителей сферы ритуальных услуг. В будущем подобные ассоциации и союзы имеют все шансы стать саморегулируемыми организациями (СРО).

Так, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Светлана Приходько представила «Ассоциацию «Содействие развитию похоронного дела в Южном регионе» и рассказала о планах получения статуса саморегулируемой организации.

Ассоциация представляет собой организацию профессионалов рынка ритуальных услуг и создается для потребностей и интересов своих членов, осуществляющих различные виды деятельности в сфере похоронного дела. Главной задачей является создание цивилизованного рынка ритуальных услуг с соблюдением законодательства и профессиональных стандартов. Кроме того, в рамках СРО осуществляется обучение кадров и повышение квалификации.

По итогам заседания, совет ТПП РФ по саморегулированию признал необходимость введения законодательного регулирования ритуальных услуг через систему саморегулируемых организаций похоронного дела и предложил учесть при доработке законопроекта опыт и разработанные материалы Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Помимо этого, после внесения законопроекта на рассмотрение Госдумы указанной тематике было решено посвятить дополнительное обсуждение с участием Союза похоронных организаций и крематориев для выработки единой позиции.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.