Ученые доказали, что сотрудники ритуальных служб болеют ковидом чаще врачей

Результаты исследования, которое проводила группа ученых из Катара, были опубликованы в медицинском журнале International Journal of Infectious Diseases. Российские вирусологи с ними не согласны.

Исследование подтвердило, что работники ритуальных служб болеют коронавирусом в 2-3 раза чаще, чем врачи, работающие в «красных зонах». Ученые сравнили результаты анализов в двух опытных группах и обнаружили, что у 19% патологоанатомов и 29% работников кладбищ есть антитела к коронавирусу, а среди медицинских работников этот показатель составляет всего 10%.

Обнаружить причину, по которой работники ритуальной сферы заражаются коронавирусом чаще медработников, не удалось. Ученые исследовали рабочие места сотрудников моргов и кладбищ. Но в пробах с поверхностей следов COVID-19 обнаружено не было.

Заведующий лабораторией МФТИ Станислав Отставнов, ознакомившись с результатами исследования зарубежных коллег, отметил, что это действительно может быть случайностью, поскольку риск заражения от умерших хотя и существует, но все-таки минимален. К тому же, выборка катарских ученых не очень репрезентативна.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.