В Хабаровском крае пытаются решить проблему нехватки моргов

Минздрав Хабаровского края выступил с инициативой закупить мобильные морги для отдаленных северных районов. Однако проблему дефицита кадров это не решит.

Сейчас во многих отдаленных и труднодоступных селах нет моргов и нет патологоанатомов, которые могли бы проводить вскрытия. Из-за этого родственникам в течение долгого времени не удается похоронить своих близких. Часто доставить умершего на вскрытие или судебно-медицинскую экспертизу можно только грузом-200 на самолете. Морги есть в крупных городах, таких как Комсомольск-на-Амуре или Хабаровск. Но не каждая семья в состоянии оплатить расходы, ведь после вскрытия тело нужно доставить обратно, в родной поселок.

В результате родственникам покойного, пока они собирают нужную сумму на оформление груза-200, приходится самим сохранять тело до вскрытия. В отдельных селах есть специальные избушки. Но они не оборудованы, в них нет холодильников, и тела просто обкладывают бутылками со льдом, чтобы остановить процесс разложения. Иногда со дня смерти до вскрытия проходит 10 дней или даже месяц. Если смерть была насильственной, убийство сложно раскрыть, поскольку при хранении тела вне морозильной камеры уничтожаются многие важные улики. Кроме того, сами селяне недовольны тем, что они не могут похоронить близких, как следует, и вынуждены переплачивать огромные суммы за транспортировку.

Краевой Минздрав объявил о решении закупить мобильные морги для районов, в которых моргов нет. Уже составлена смета, найдены потенциальные исполнители. Однако множество вопросов остаются нерешенными: где установить мобильные морги, как подвести к ним коммуникации, и главное — где найти экспертов для проведения вскрытия. В Минздраве пояснили, что будут прорабатывать вопрос комплексно.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.