В Москве появится интернет-ресурс для бронирования мест на кладбищах

Столичные власти планируют создать единую систему учета участков в городских некрополях.

В настоящее время Департамент информационных технологий (ДИТ) г. Москвы ищет подрядчика для разработки единой автоматизированной информационной системы похоронной отрасли (ЕАИС «Ритуал»). Предполагается, то данное нововведение систематизирует информацию обо всех кладбищах столицы.

Как сообщили в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы, речь идет о создании единой системы учета участков на всех кладбищах города. На первом этапе предполагается собрать воедино всю информацию и систематизировать ее. После этого результаты труда станут доступны широкому кругу граждан, включая возможность бронирования места на кладбище через интернет. В новую систему ЕАИС должен также войти электронный архив мест захоронений, снабженный фотографиями и информацией о точных размерах могилы на карте.

Напомним, что уже в 2004 году ДИТ передал ГУП «Ритуал» первую версию автоматизированной системы учета. Тем не менее, программа имела ограниченный функционал и позволяла вести внутренний учет только на отдельных кладбищах. Кроме того, в первой версии ЕАИС отсутствовали средства защиты персональных данных.

Тем не менее, IT-специалисты выразили сомнение в способности подобной системы искоренить коррупцию на кладбищах.

«Такая система сможет эффективно работать, только если будет исключено участие человека — все свободные участки должны учитываться автоматически. Если базу будут заполнять вручную, в нее будут вносить только то, что захотят, — предупреждает декан факультета информационных технологий Московского технического университета связи и информатики Владимир Репинский. — Это как в советских магазинах, когда товара было навалом, но под прилавком».

Кроме того, внимание экспертов по информационным технологиям привлек и заявленный уровень затрат на развитие ЕАИС «Ритуал» (стартовая цена конкурса находится на отметке 15 млн. рублей), что является весьма завышенной суммой.

«Подобные системы уже существуют, они эффективны и не сложны в реализации. Можно было бы взять даже готовое программное обеспечение», — считает Владимир Репинский.

«Это элементарная программистская работа с базами данных и таблицами. Даже образовательные программы, где нужен сложный интерфейс и услуги дизайнера, или самые сложные сайты могут стоить максимум 1,5–2 млн. рублей», — высказывает аналогичное мнение член Общественной палаты России Антон Коробков-Землянский.

Несмотря на недоумение специалистов, в департаменте информационных технологий считают, что заявленный уровень цен является вполне адекватным. На настоящий момент желание поучаствовать в конкурсе выразили две компании — ООО «Технополис» с заявкой на 11,25 млн. рублей, и ООО «МАКТОР» — на 10,5 млн.

< Пред.   След. >
Новости

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.

Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.

В Москве появится реальный памятник врачам, сражавшимся с коронавирусом

Памятник планируется установить на территории медицинского университета им. И.М. Сеченова.