В Москве появятся два типа кладбищ

В связи с расширением границ столицы, городские власти решают вопрос о контроле над захоронениями и размере социальных компенсаций.

С 1 июля нынешнего года столица России вступает в новые границы. Вместе с жилыми массивами «новая Москва» получит и несколько десятков кладбищ, в том числе и открытых для новых захоронений. В связи с этим возникает вопрос: в чьем ведении будут находиться вновь присоединенные погосты.

В ходе недавнего заседания думской комиссии по экономической политике, науке и промышленности был рассмотрен законопроект, вносящий изменения в столичный закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Инициатором законопроекта стал московский Департамент торговли и услуг. Согласно предложенным поправкам, предлагается разграничить принадлежность погостов и полномочия властей по содержанию и эксплуатации кладбищ между Правительством Москвы и органами местного самоуправления.

Так, малые по площади кладбища остаются в ведении местных органов самоуправления, большие переходят в ведение государственной власти. Таким образом, в Москве появятся кладбища двух видов: городского и муниципального подчинения.

Кроме того, в число поправок были внесены изменения, касающиеся социального пособия на погребение. Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, на новые территории столицы распространится принятая в Москве стоимость гарантированного перечня услуг по погребению – 15 515 руб. 60 коп.

По итогам заседания члены комиссии приняли решение рекомендовать депутатам поддержать предложенные изменения в городской Закон «О погребении и похоронном деле».

Кроме того, по словам заместителя руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Андрея Марсия, в настоящее время Департамент здравоохранения разрабатывает проект документа, который будет регулировать порядок предоставления мест на кладбищах и порядок транспортировки тел умерших.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. В городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) полномочия органов местного самоуправления реализуются органами государственной власти городов. То есть в столице данный вид деятельности отнесен к полномочиям Правительства Москвы.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни ведущий «Русского лото» Михаил Борисов

Михаил Борисов, известный широкой публике в качестве ведущего телепрограммы «Русское лото», ушел из жизни на 72-м году жизни.

Началась программа по созданию всероссийского реестра аварийных памятников

Началась реализация проекта цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра памятников. Данная программа была предложена кафедрой церковного зодчества МАРХИ и одобрена Министерством культуры РФ.

Власти Костромской области объяснили, как мертвые тела оказались оставленными у дверей морга

В социальной сети появились фотографии с двумя телами в мешках, лежащими на асфальте у входа в морг Костромской клинической больницы.

К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.