В Москве запретят торговать смертью

Создать в столице единую автоматизированную службу по ритуально-похоронному обслуживанию намерены московские чиновники.

Как стало известно “МК”, сейчас информация о смерти граждан в среднем стоит 8 тысяч рублей. Нелегальные ритуальные агенты покупают эти данные у горе-сотрудников “скорой помощи” и милиционеров. Случается, что работники отрасли узнают о печальном событии в семье в течение первых 10 минут после звонка родственников в соответствующие инстанции, и домой к усопшему съезжается с десяток агентов.

По мнению чиновников, дабы бороться с нелегальными работниками “похоронки”, необходимо создать систему, в которой в режиме онлайн отображались бы ежесуточные данные о числе умерших горожан. Это позволит передавать данные в похоронные организации, работающие на легальной основе.

Но по-прежнему остается открытым вопрос, когда, наконец, заработает такая служба и станет ли в нее стекаться информация раньше, чем ее успеют продать.

Примечательно, что в Петербурге уже три года действует такая единая система. По данным местных работников похоронной отрасли, случаи продажи информации о смерти полностью сошли на нет.

Кстати, в прошлом году в столице было похоронено 106 214 граждан.

Газета «Московский комсомолец»

< Пред.   След. >