В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.

Жанр, в котором работают Алексей Корси и Артем Филатов, называется «экология тревожности». Их проект призван помочь людям справиться с самым главным страхом человека — страхом смерти. В основе идеи лежит парадокс: чтобы избавиться от боязни чего-либо, нужно максимально сблизиться с предметом страха.

Концепция приближена к традициям прошлого: природным кладбищам, развеиванию праха и экологическим захоронениям. Сад представляет собой огромную экосистему, в которой присутствуют полевые, луговые, болотные и лесные растения.

На официальном сайте проекта любой желающий может зарегистрировать имя ушедшего близкого и посвятить ему какое-либо растение, которое ассоциируется у него с покойным. Никаких отметок, табличек и эпитафий в саду нет. Сам вид растений должен вызывать у человека определенные мысли об умерших близких и далее, по цепочке, — о смерти, о естественном круговороте жизни, о принятии неизбежного.

В этой медитативной атмосфере огромную роль играет звуковая инсталляция, которая звучит в саду каждые полтора часа с 11:00 до 18:30. Она представляет собой своеобразную молитву, только ее текст состоит из перечисления всех частей тела человека на латыни. Такая десакрализация направлена на рассеивание мистического ужаса перед неизбежностью. Звучащая в унисон с кремацией, которая происходит здесь ежедневно, инсталляция заставляет посмотреть на смерть в более «светском» ключе.

Авторы проекта говорят о том, что табуированность темы смерти в России плохо влияет на способность людей переживать утрату. «Сад имени» призван снять психологический барьер и помочь скорбящим легче принять уход близких. И, несмотря на то, что открылся он совсем недавно, многие приезжают сюда даже из других городов.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве проходит международная выставка «Некрополь—Tanexpo World Russia 2020»

В Экспоцентре состоялась официальная церемония открытия выставки «Некрополь 2020».

Выставка «Некрополь-Tanexpo 2020» откроется 21 октября в Экспоцентре

Международная выставка погребальных принадлежностей, похоронного сервиса и мемориального искусства пройдет в Москве с 21 по 23 октября.

В Польше продали в частные руки кладбище староверов

В селе Бялогоры, где живут русские староверы еще со времен Петра I, власти продали под застройку старое кладбище.

Жители Подмосковья теперь могут оформить могилу онлайн

На подмосковном портале госуслуг появилась возможность оформлять места для одиночных, воинских, почетных, семейных (родовых) захоронений.

Статьи

Организация кремации в Москве

Все больше россиян отдают предпочтение кремации, руководствуясь как прижизненным желанием самого покойного, так и экономическими соображениями, ведь этот способ погребения является более бюджетным в сравнении с традиционным захоронением гробом в землю.

Гербовое свидетельство о смерти

Гербовое свидетельство является главным документом, подтверждающим факт смерти человека. Оно выдается вместо паспорта покойного и представляет собой документ строго установленного образца. Без гербового свидетельства невозможна организация похорон, оформление могилы, получение пособий.

Топ-5 экологически чистых гробов

Идея «зеленых» похорон распространяется все больше с каждым годом. Дизайнеры, ученые и другие неравнодушные предлагают новые способы захоронения и безопасные ритуальные атрибуты. В этой статье мы представим обзор экологически чистых гробов.