В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

06.12.2021

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Экран предназначен для того, чтобы вывести на него видео с покойным. Можно ли загрузить в память только один ролик или несколько — не уточняется. Проект разработал и запатентовал в 2012 году житель Набережных Челнов, Марсель Мухаметшин.

По словам инженера, его бабушка умерла совсем молодой, когда ее сыну (отцу Марселя) было всего 10 лет. Он почти ничего о ней не помнит. И именно эта утрата памяти и связи поколений подтолкнула его к созданию цифрового колумбария.

Заметим, что новинка это только для России, в других странах подобные склепы с сенсорными экранами используются уже давно. Например, в Словении есть интерактивные надгробия, которые позволяют посмотреть фото, видео и даже презентацию об умершем.

< Пред.   След. >
Новости

В Лос-Анджелесе впервые представили цифровой клон умершего человека

Американская компания StoryFile представила первую в мире голограмму умершего человека. Технология позволяет поддерживать разговор в реальном времени.

Кремация в Подмосковье становится все более востребованной

На дня в Щелково открылся новый колумбарий на 884 ячейки. Эксперты отмечают, что кремация в Подмосковье пользуется широким спросом.

Шоковая терапия: эвакуатор со «смертью» напугал жителей Казахстана

Жители казахского Тараза стали свидетелями жутковатого зрелища: по улицам города проехал эвакуатор с фигурой в виде смерти с косой.

В Бишкеке из этических соображений запретили пышные похороны и поминки

Мэрия Бишкека вынесла решение о запрете пышных прощальных церемоний и поминок, аргументируя это тем, что подобные мероприятия развращают общество.