В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Экран предназначен для того, чтобы вывести на него видео с покойным. Можно ли загрузить в память только один ролик или несколько — не уточняется. Проект разработал и запатентовал в 2012 году житель Набережных Челнов, Марсель Мухаметшин.

По словам инженера, его бабушка умерла совсем молодой, когда ее сыну (отцу Марселя) было всего 10 лет. Он почти ничего о ней не помнит. И именно эта утрата памяти и связи поколений подтолкнула его к созданию цифрового колумбария.

Заметим, что новинка это только для России, в других странах подобные склепы с сенсорными экранами используются уже давно. Например, в Словении есть интерактивные надгробия, которые позволяют посмотреть фото, видео и даже презентацию об умершем.

< Пред.   След. >
Новости

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.

Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

В России из-за антиваксеров в 3 раза выросла материнская смертность

Внештатный специалист Минздрава Лейла Адамян заявила о росте материнской смертности в 2021 году в 3 раза по сравнению с 2020 годом.