В Оренбургской области объявлен траур

Пятница стала днем траура для Оренбургской области. Жители прощаются с пятью ученицами, погибшими в результате обрушения перекрытий в школе поселка Беляевка.

Зенира Искакова, Гульназ Шагвалеева, Анна Рываева, Светлана Москаленко и Марина Мартынова будут похоронены в 11 часов утра по московскому времени.

 

Напомним, что трагический инцидент в школе произошел в среду. В результате проведения строительных работ появились трещины в стенах здания. Во время эвакуации детей обвалились бетонные перекрытия второго и третьего этажей, передают "Вести.ру". Пять учениц 11-го класса погибли на месте. Еще три девочки получили ранения. Как писали Дни.Ру, у одной из них был зафиксирован перелом позвонка, но врачи заверили, что спинной мозг не пострадал. В больницу также попал и один из рабочих.

 

Еще одной жертвой этой трагедии стала классная руководительница погибших девочек - 43-летняя Марина Бородина. Она покончила с собой в ночь на четверг. По факту обрушения школы правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".


По мнению сотрудников Следственного комитета при прокуратуре России, в трагедии виновны люди, возводившие здание школы. Они не соблюдали технологический процесс, в результате чего раствор, скрепляющий стены, оказался недостаточно прочным. Определенную роль в гибели детей сыграли и рабочие, занимавшиеся заменой окон во время учебного процесса. К ответственности также могут быть привлечены люди, которые провели проверку здания школы и разрешили ученикам заниматься.

 

"Из 1234 школ Оренбургской области, в том числе в селе Беляевка, в этом году все прошли приемку специальными комиссиями. Как же осуществляется проверка технического состояния зданий, в которых размещаются школы? Почему здания сроком эксплуатации более 10 лет не подвергаются инструментальному обследованию? Все это приводит к выводу о том, что все эти приемки носят чисто формальный характер", - отметил глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

 

Он пообещал, что причины трагедии будут выявлены, а виновные понесут наказание. "Но мы не можем защитить всех детей от безответственности и преступной халатности тех людей, которым родители и государство доверяют их жизни. Эта проблема требует осмысления представителями органов власти и учреждений системы образования на всех уровнях", - подчеркнул Бастрыкин.

Дни.ру

< Пред.   След. >