В подмосковных МФЦ могут появиться ритуальные услуги

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой, через пять лет организация похорон на подмосковных кладбищах может быть включена в спектр услуг многофункциональных центров.

«Мы бы хотели впоследствии включить эту госуслугу в МФЦ, чтобы человек не мотался в поиске той или иной управляющей компании, которая на кладбище находится, или ритуальных услуг, которые предлагают коммерсанты, а мог прийти непосредственно по месту жительства или в тот МФЦ, где бы он хотел захоронить своего родственника, и ему предоставили всю необходимую информацию», — сообщила Е. Семенова.

Напомним, что Москва и Подмосковье могут стать пилотными регионами, в которых будет разработано собственное законодательство о похоронном деле. По мнению чиновников, данные законы позволят создать правовые условия для бесплатных захоронений, «как это предписано конституцией», а также помогут ликвидировать теневой сектор ритуального бизнеса, урегулировать проблемы с нехваткой земель и создать реестр всех захоронений и кладбищ.

«Эти законы, как раз, будут давать возможность организовать процесс таким образом, чтобы он был прозрачным, не коррупционным, исключил те посреднические звенья, которые создают дополнительные навязчивые услуги, за которые берется огромная сумма денег. И самое главное - место захоронения должно быть у каждого желающего», — пояснила министр.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.