В России начали выдавать электронные свидетельства о смерти

Приказ Минздрава РФ вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать в течение 6 лет.

Согласно приказу №352н от 15 апреля 2021 года, для оформления медицинского свидетельства о смерти в электронной форме получатель должен подписать согласие. Согласие может быть написано на бумажном носителе или также оформляется в электронной форме и заверяется электронной подписью. Согласие должен подписать и медицинский работник.

В приказе подчеркивается, что оформление медицинского свидетельства о смерти заочно, без констатации факта смерти врачом, запрещено.

Раньше медицинские свидетельства оформляли только на бумажном носителе. Родственники умершего должны предоставить документ в ЗАГС для получения гербового свидетельства. Новый закон приняли для того, чтобы упростить документооборот. Электронное свидетельство будет направляться из медицинского учреждения в ЗАГС напрямую.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что таким образом будет сформирована единая база медицинских свидетельств о смерти. Это позволит вести релевантную статистику смертности по регионам.

< Пред.   След. >
Новости

В Японии появились квартиры с «детекторами смерти»

В Японии разработали устройство, которое устанавливают в квартире, чтобы предотвратить феномен кодокуси — одинокой смерти.

Крематорий в Улан-Удэ начал свою работу

В Улан-Удэ запущен новый крематорий. Он стал первым и пока единственным ритуальным учреждением подобного рода в республике Бурятия.

На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Белгородская «Система управления кладбищами» стала лучшей в России

В ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» выиграл IT-проект села Стригуны Белгородской области «Система управления кладбищами».