В России появится единая карта мемориалов ВОВ

Ученые РГСУ собирают и оцифровывают данные обо всех памятниках периода Великой Отечественной войны.

Ученые Российского государственного социального университета (РГСУ) создают первую единую электронную карту мемориалов, памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны. Макет карты будет представлен на авиационно-космическом салоне «МАКС-2017», с 18 по 23 июля. Цель проекта — повысить историческую грамотность россиян.

«Идея создания единого ресурса, где будет информация обо всех военных монументах и памятниках, возникла у меня два года назад. Я просто гулял по Москве с друзьями, проходил мимо обелисков и монументов, посвященных героическим подвигам войны, и понял, как мало знаний о них сохранилось», — рассказал автор проекта, научный сотрудник РГСУ Антон Бобков.

По словам ученого, интерактивная карта будет напоминать интерфейс «Яндекс-карт». Пользователи смогут выбрать регион и увидеть военное мемориальное наследние, выведя 3D-изображение памятников на экран. Ресурс будет содержать информацию о героях, которым посвящены мемориалы, об авторах памятников и прочие релевантные сведения.

«Мы хотим привлечь к этой работе молодежь и планируем в дальнейшем сотрудничать со школами. Отдельный раздел посвятим школьным музеям ВОВ. Нужно охватить все мемориальные сооружения, которые есть в доступе. Сейчас собираем материалы и делаем фотографии, путешествуем от одного объекта к другому автостопом. Люди очень нас поддерживают, когда узнают, каким благим делом мы занимаемся», — рассказал Антон Бобков.

Создать карту планируют в течение пяти лет.

< Пред.   След. >
Новости

Пособие на погребение в 2019 году в Москве

В столице планово увеличился размер социальных выплат на организацию похорон.

В Москве утвердили перечень услуг по безвозмездному погребению

Московские власти утвердили смету, в которой перечислены все товары и услуги, предоставляемые населению на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Перепечинское кладбище становится закрытым

Участки для новых захоронений будут выделять на Хованском кладбище Москвы.

Минобороны планирует увеличить пособие на погребение

Изменения коснутся не только выплат на ритуальные услуги, но и на установку памятников.