В России появится единая карта мемориалов ВОВ

Ученые РГСУ собирают и оцифровывают данные обо всех памятниках периода Великой Отечественной войны.

Ученые Российского государственного социального университета (РГСУ) создают первую единую электронную карту мемориалов, памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны. Макет карты будет представлен на авиационно-космическом салоне «МАКС-2017», с 18 по 23 июля. Цель проекта — повысить историческую грамотность россиян.

«Идея создания единого ресурса, где будет информация обо всех военных монументах и памятниках, возникла у меня два года назад. Я просто гулял по Москве с друзьями, проходил мимо обелисков и монументов, посвященных героическим подвигам войны, и понял, как мало знаний о них сохранилось», — рассказал автор проекта, научный сотрудник РГСУ Антон Бобков.

По словам ученого, интерактивная карта будет напоминать интерфейс «Яндекс-карт». Пользователи смогут выбрать регион и увидеть военное мемориальное наследние, выведя 3D-изображение памятников на экран. Ресурс будет содержать информацию о героях, которым посвящены мемориалы, об авторах памятников и прочие релевантные сведения.

«Мы хотим привлечь к этой работе молодежь и планируем в дальнейшем сотрудничать со школами. Отдельный раздел посвятим школьным музеям ВОВ. Нужно охватить все мемориальные сооружения, которые есть в доступе. Сейчас собираем материалы и делаем фотографии, путешествуем от одного объекта к другому автостопом. Люди очень нас поддерживают, когда узнают, каким благим делом мы занимаемся», — рассказал Антон Бобков.

Создать карту планируют в течение пяти лет.

< Пред.   След. >
Новости

Вступил в действие новый ГОСТ на оказание ритуальных услуг.

С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ 58414-2019 на оказание ритуальных услуг населению.

В Москве прошла Международная форум-выставка «НЕКРОПОЛЬ-TANEXPO 2019» 

27-я Международная форум-выставка похоронной отрасли прошла в Москве, на площадке ВВЦ, в течение 4-х дней, с 29 октября по 1 ноября текущего года.

На Госуслугах появился суперсервис по оформлению документов для похорон

Сервис «Утрата близкого человека», который, как считают разработчики, должен облегчить процедуру оформления различных бумаг в случае смерти близкого человека, запущен в тестовом режиме на сайте «Госуслуги».

Новые требования к захоронениям на родственных участках в Москве

Для подтверждения родства к рассмотрению будут принимать только оригиналы документов.