В России появится единая карта мемориалов ВОВ

Ученые РГСУ собирают и оцифровывают данные обо всех памятниках периода Великой Отечественной войны.

Ученые Российского государственного социального университета (РГСУ) создают первую единую электронную карту мемориалов, памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны. Макет карты будет представлен на авиационно-космическом салоне «МАКС-2017», с 18 по 23 июля. Цель проекта — повысить историческую грамотность россиян.

«Идея создания единого ресурса, где будет информация обо всех военных монументах и памятниках, возникла у меня два года назад. Я просто гулял по Москве с друзьями, проходил мимо обелисков и монументов, посвященных героическим подвигам войны, и понял, как мало знаний о них сохранилось», — рассказал автор проекта, научный сотрудник РГСУ Антон Бобков.

По словам ученого, интерактивная карта будет напоминать интерфейс «Яндекс-карт». Пользователи смогут выбрать регион и увидеть военное мемориальное наследние, выведя 3D-изображение памятников на экран. Ресурс будет содержать информацию о героях, которым посвящены мемориалы, об авторах памятников и прочие релевантные сведения.

«Мы хотим привлечь к этой работе молодежь и планируем в дальнейшем сотрудничать со школами. Отдельный раздел посвятим школьным музеям ВОВ. Нужно охватить все мемориальные сооружения, которые есть в доступе. Сейчас собираем материалы и делаем фотографии, путешествуем от одного объекта к другому автостопом. Люди очень нас поддерживают, когда узнают, каким благим делом мы занимаемся», — рассказал Антон Бобков.

Создать карту планируют в течение пяти лет.

< Пред.   След. >
Новости

21 мая подорожают услуги крематориев

С 21 мая 2018 года в крематориях ГБУ «Ритуал» увеличивается стоимость хранения урны с прахом по истечении 40 дней после даты кремации.

Похороны для всех жителей Москвы станут дешевле на 20%

Похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» выпустило первую в России карту «Ритуал», по которой заказчики ритуальных услуг смогут оформить похороны на 20% дешевле.

Россиянам могут отказать в «погребальном минимуме»

Минстрой может отказать россиянам в погребальном минимуме, если родные захотят заменить ритуальные принадлежности на более дорогие.

Ремонт пешеходных дорог на кладбищах

В рамках реализации программы по благоустройству территорий на кладбищах Москвы обновят и дорожную сеть — новый асфальт на дорожках появится к середине осени.