В России упростят получение органов умерших людей

Согласно новому законопроекту, отказываться от посмертного донорства придется уже при жизни.

Российское законодательство в сфере трансплантологии может быть изменено в самое ближайшее время. По словам депутата от КПРФ Олега Куликова, на рассмотрение Думы планируется внести законопроект, значительно упрощающий процедуру получения органов умерших людей.

Более того, согласно проекту, отказаться от донорства может только сам потенциальный донор, оформив письменный запрет на использование своего тела для посмертного донорства. В противном случае законопроект предлагает рассматривать отсутствие запрещающего документа как выражение согласия на донорство, при этом у родственников не будет права воспрепятствовать изъятию органов.

Напомним, что согласно настоящему законодательству, если умерший не оставил никакого конкретного волеизъявления касательно донорства, решение о пересадке органов может быть принято родственниками усопшего: супругами, детьми, родителями, братьями, сестрами, внуками. Посмертное донорство без разрешения родственников возможно только при наличии прижизненного устного или письменного согласия покойного в присутствии свидетелей.

«Трансплантация почки в России производится в 20 раз реже, чем в США, мы даже Турции проигрываем в этом вопросе. А это не только спасенные жизни, это развитие и медицины, и технологий, и фармацевтических медпрепаратов. В 2011 году в РФ проведено 1307 пересадок органов, в этом должно быть порядка 2 тыс. операций. В США в год проводится не менее 20 тыс. пересадок в год», — объясняет депутат Куликов.

На сегодняшний день трансплантация почки обходится в 800–900 тыс. рублей. После операции пациент, как правило, может вести полноценный образ жизни. В случае если функционирование больной почки поддерживается посредством регулярной очистки крови — диализа — эта процедура обходится пациенту в 1 млн рублей каждый год.

В «Единой России» с мнением коммунистов согласны. «В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на 10 лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека — это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг — мертвым. Я закон не видел, но обязательно буду вмешиваться в процесс его создания с точки зрения практикующего врача, — высказался член комитета по охране здоровья, депутат от партии власти Василий Максимов.

Что касается представителей Русской православной церкви, с презумпцией согласия на получение органов в РПЦ категорически не согласны.

«У нас изначально была такая позиция: донорство — дело благородное. И я знаю многих людей, которые завещают свои органы в случае преждевременной смерти людям, которым они могут понадобиться. При этом донорство должно быть добровольным, потому что мы знаем, что во всех странах, особенно где законодательство в области медицины не развито до мельчайших подробностей, есть опасность злоупотребления. Поэтому презумпция несогласия видится оправданной до тех пор, пока каждый человек не будет уверен, что врачи будут бороться до конца за его жизнь, а не пойдут по пути изъятия органов у еще живого и могущего выжить человека. Для этого нужны ответственность, гражданский контроль, может быть, максимальный доступ к информации со стороны родственников, общественности. Всё это можно отрегулировать», — считает протоиерей Всеволод Чаплин.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве появилось еще одно открытое кладбище

Бутовское кладбище открыто для новых захоронений.

Расписание работы моргов Москвы на новогодние праздники 2020

Где получить медицинское свидетельство о смерти в новогодние праздники 2020?

Расписание работы МФЦ Госуслуг на новогодние праздники 2020

Где получить гербовое свидетельство о смерти в новогодние праздники 2020?

Вступил в действие новый ГОСТ на оказание ритуальных услуг.

С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ 58414-2019 на оказание ритуальных услуг населению.