В столице скорректирован порядок регистрации смертности

Департамент здравоохранения города Москвы запретил поликлиникам выдавать свидетельства о смерти.

Согласно Приказу №354 от 28 апреля 2012 года, «врачам поликлиник и поликлинических отделений стационаров после констатации смерти выдача медицинского свидетельства о смерти запрещается».

Это значит, что отныне медицинское свидетельство о смерти можно будет получить только в морге (патологоанатомическом либо судебно-медицинском).

Как сообщает Председатель Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, начиная с 15 мая 2012 г. в Профсоюз стали поступать сигналы от ритуальных агентов, что в поликлиниках началось исполнение нового Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы № 354 от 28 апреля 2012 г.

Кроме собственно запрета поликлиникам выдавать медицинские свидетельства о смерти, Приказ предусматривает новое должностное лицо при осмотре тела – судебно-медицинского эксперта. Основной задачей судебно-медицинского эксперта при осмотре тела на дому будет определение, на какую экспертизу (ПАО или СМЭ) повезут покойного.

В настоящее время подобные эксперты работают в составе бригад следственно-оперативных групп. Однако количество суд-мед экспертов, которыми в настоящее время располагает столица, не предназначено для массовой работы. Кроме того, в новом приказе не раскрыт механизм функционирования подобных служб, не определена последовательность их работы и прочие ключевые моменты.

Помимо этого, как Приказ №300, так и настоящий приказ №354 предусматривают значительное государственное финансирование, что, по мнению Антона Авдеева, может поставить под вопрос целесообразность «конвейерного» подхода к освоению бюджетных средств. При падении уровня бюджетного финансирования, роста издержек и других экономических обстоятельств, некоторые элементы схемы констатации, осмотра, транспортировки, работы ПАО и СМЭ могут давать сбои. При этом Департаменту здравоохранения придется постоянно следить за возможностями бюджетного финансирования и подстраиваться под обстоятельства.

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.