Власти Москвы предлагают сажать в тюрьму за продажу данных о смерти людей

Департамент потребительского рынка и услуг Москвы предлагает ввести уголовную ответственность за продажу информации о смерти человека. По словам заместителя главы департамента, нелегальные похоронные агенты, запугивая родственников, завышают цены на ритуальные услуги в неколько раз. По его данным, доля нелегального рынка ритуальных услуг в Москве приближается к 30%.

"Мы вышли в Госдуму с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство, в частности, в Уголовный кодекс. Во Франции предусмотрено лишение свободы до пяти лет за продажу информации о смерти человека. Мы предлагаем до двух лет тюрьмы врачу, который продал информацию, или похоронному агенту, который ее купил", — сообщил 18 марта замглавы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев.

По его данным, в Москве умирает 120 тыс. человек в год. "Примерно 50% из них умирают в больницах, где работают легальные фирмы, которые мы контролируем и аттестуем их агентов", — рассказал Сулоев. Другая половина умирает дома, чем пользуются нелегальные агенты, покупающие информацию о смерти. Получая деньги, они не предоставляют никаких документов. В результате нелегальные похоронные агенты могут завышать реальные цены на ритуальные услуги на 200%. Кроме того, во многих случаях москвичей хоронят на подмосковных кладбищах.

Как пояснил Сулоев, "нелегальные агенты пользуются тем, что близкие умершего, находясь в шоковом состоянии, не выясняют реальную цену похорон и наличие места на московских кладбищах". По его информации, доля нелегального рынка ритуальных услуг составляет около 30%.

Поправки подготовлены в федеральный закон "О погребении и похоронном деле", "О персональных данных". Готовятся изменения в законы "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Коммерсантъ

< Пред.   След. >