Власти отказались от строительства кладбища под Дмитровом

Нового погоста близ села Озерецкое не будет.

Как сообщает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на главное управление по информационной политике Московской области, на минувшей неделе на заседании объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области было решено отказаться от строительства кладбища вблизи села Озерецкое в Дмировском районе Подмосковья. Вместо этого было предложено найти в регионе участок, более подходящий для размещения кладбища.

Напомним, что проект строительства нового кладбища в Дмитровском районе вызвал крайне негативную реакцию местных жителей. Кроме того, подобное решение противоречило федеральному законодательству и санитарным нормам.

Ввиду невозможности размещения на данном участке объектов похоронного значения, врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев поручил областному министерству потребительского рынка и услуг проработать вопрос передачи земельного участка в Дмитровском районе в собственность Московской области в счет компенсационного расширения существующих московских кладбищ или подбора нового земельного участка.

«В ближайшее время министерство разработает варианты, которые будут предложены Москве, в качестве компенсации за переданный участок, — уточнил Андрей Воробьев. — Возможно, что мы придем к соглашению о расширении территории некоторых действующих кладбищ Москвы, размещенных на территории Подмосковья, либо подберем для столицы участок, который, с одной стороны, поможет Москве снять некоторую напряженность, вызванную дефицитом земель под захоронения, но в то же время не ущемит интересов наших жителей».

В 2005 году столица приобрела в собственность у ЗАО «Останкино» земельный участок площадью 70 гектар в Дмитровском районе близ села Озерецкое с целью размещения кладбища. Проект по созданию нового погоста вызвал широкий общественный резонанс: жители окрестных населенных пунктов не желали соседствовать с кладбищем. Группа инициативных граждан обратилась в суд. В 2010 году в ходе судебного разбирательства было доказано, что размещение захоронений на данных территориях незаконно, так как оно не соответствует требованиям Федерального законодательства, Роспотребнадзора, СанПин.

< Пред.   След. >
Новости

Более 7 тысяч человек посетило похороны в онлайн формате

За прошедшие 2 месяца онлайн-похороны, проводимые в Москве, посетило порядка 7 тысяч человек. Об этом сообщает Москва24 со ссылкой на ГБУ «Ритуал».

В Подмосковье сняли запрет на посещение кладбищ

Кладбища Московской области открыты для посещения с 29 мая постановлением губернатора региона Андрея Воробьева.

Будет ли крематорий на новом казанском кладбище

К новому кладбищу «Курган» в Казани подводят газ. Однако решение о строительстве крематория еще под вопросом.

ГБУ «Ритуал» опубликовало видео о том, как хоронят людей, скончавшихся от коронавируса

На официальной странице ГБУ «Ритуал» в инстаграм появился видеоролик, где показана процедура погребения тех, кто скончался от коронавируса. По словам организации, поступает множество вопросов о том, как производится захоронение людей с диагностированным вирусом COVID-19.