Вступил в действие новый ГОСТ на оказание ритуальных услуг.

С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ 58414-2019 на оказание ритуальных услуг населению.

Документ устанавливает единый стандарт, который распространяется на услуги организаторов похорон, оказываемые юридическими лицами (организациями), индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами.

В соответствии с новыми стандартами оказания ритуальных услуг, не допускается размещение пунктов приема заказов на организацию похорон в медицинских организациях, в том числе в моргах и на их территориях. Ритуальные услуги не могут быть навязаны, а оказываются только по инициативе лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Новые требования предъявляются к организаторам похорон, теперь агент ритуального обслуживания должен иметь среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, а также пройти профессиональное обучение в области оказания похоронных услуг, иметь опыт практической работы в структурных подразделениях похоронной организации не менее двух лет.

ГОСТ 58414-2019 обязывает организатора похорон при заключении договора на ритуальные услуги предоставлять информацию о похоронных принадлежностях на бумажном или электронном носителе, иметь прейскурант цен на услуги и товары, иметь терминал онлайн-кассы для выдачи кассового чека при наличном расчете, а также обеспечить оплату заказа с помощью банковской карты. Кроме этого, агент ритуального обслуживания должен проинформировать заказчика о его правах и гарантиях в части погребения. установленных действующим законодательством.

< Пред.   След. >
Новости

Более 7 тысяч человек посетило похороны в онлайн формате

За прошедшие 2 месяца онлайн-похороны, проводимые в Москве, посетило порядка 7 тысяч человек. Об этом сообщает Москва24 со ссылкой на ГБУ «Ритуал».

В Подмосковье сняли запрет на посещение кладбищ

Кладбища Московской области открыты для посещения с 29 мая постановлением губернатора региона Андрея Воробьева.

Будет ли крематорий на новом казанском кладбище

К новому кладбищу «Курган» в Казани подводят газ. Однако решение о строительстве крематория еще под вопросом.

ГБУ «Ритуал» опубликовало видео о том, как хоронят людей, скончавшихся от коронавируса

На официальной странице ГБУ «Ритуал» в инстаграм появился видеоролик, где показана процедура погребения тех, кто скончался от коронавируса. По словам организации, поступает множество вопросов о том, как производится захоронение людей с диагностированным вирусом COVID-19.