Земля не принимает москвичей

Москва не может начать строительство кладбищ на территории Московской области из-за конфликта с местными властями. Рядом с будущими кладбищами находятся реликтовые озера, объясняют подмосковные чиновники.

Московское правительство не может договориться с подмосковными чиновниками о строительстве новых кладбищ. 155 гектаров выкупленной под эти цели земли не осваивается. «Конфликт заключается в том, что местные власти не хотят размещать на выкупленных территориях кладбища», — заявили «Акадо» в ГУП «Ритуал».

 

Ранее Москва выкупила земли для создания новых кладбищ в селе Озерецкое Дмитровского района, деревне Ястребки Одинцовского района и Зеленограде. «Правительство Москвы еще в 2006 году выкупило 70 гектаров заброшенных колхозных полей около села Озерецкое под строительство нового кладбища, но местные жители против его строительства и периодически устраивают пикеты возле совхозного правления», — рассказал московский чиновник. Он связывает конфликт со сменой руководства в Озерецком. По его словам, «предполагалось, что кладбище станет образцово-показательным для России: с родовыми склепами, аллеями и парками».

 

В Одинцовском районе, возле деревни Ястребки, московские власти планировали открыть кладбище к 2009 году. «Новый погост площадью 30 гектаров не должен напоминать город мертвых — скорее мемориальный парк с декоративными кустарниками, цветниками, фонтанами и даже подземным тоннелем. Кладбище принадлежит Москве, но хоронить на нем будут не только москвичей, но и жителей Подмосковья», — рассказали в городском правительстве.

 

По словам сотрудника департамента потребительского рынка, забронировать место на новом кладбище «сможет любой желающий». Предполагается, что кладбище будет рассчитано на 250 тыс. захоронений и будет эксплуатироваться 10—15 лет. Стоимость составит порядка 20 тыс. рублей в зависимости от благоустройства. «На кладбище будут и социальные, то есть бесплатные могилы с простыми, но аккуратными газонами, — добавляет чиновник департамента. — Мы создадим комплекс услуг — трапезные, где можно заказать поминки, ритуальные залы для прощаний. Откроются магазины ритуальных принадлежностей: надгробия, гробы, венки, цветы».


Чиновники Дмитровского района против. «Столичный погост расположится впритык к четырем деревням и многочисленным дачным поселкам. Неподалеку от будущего некрополя находятся ледниковые реликтовые озера — Нерское, Круглое и Долгое. Экологи опасаются природной катастрофы», — парируют в администрации Дмитровского района.

По их словам, неподалеку от озер выстроены санатории и профилактории, а также элитные дачные поселки. «В одном из них проживают певица Анита Цой — супруга пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, музыканты группы «Доктор Ватсон», артисты хора имени Пятницкого», — отмечают в администрации.


В ГУП «Ритуал» утверждают, что на предполагаемом кладбищенском участке проводился «комплекс инженерно-геологических работ, чтобы выяснить последствия влияния объекта на местную природу». «И только после этого было принято окончательное решение о размещении кладбища», — замечает сотрудник ГУП. Но в администрации Дмитровского района говорят, что сельский сход принял решение о запрете строительства кладбища. «Сейчас за решением вопроса следит прокуратура», — предупреждают местные чиновники.

 

Аналогичные ситуации сложились на двух других выкупленных Москвой участках. В администрации Одинцовского района отметили, что готовы оказывать содействие в строительстве, финансирование которого возьмет на себя Москва. «Но пока не все спорные вопросы урегулированы с местными жителями», — поясняют в районе.

 

В Москве сохраняется дефицит территорий для захоронений. Из 71 городского кладбища только на одном — Перепечинском есть возможность свободных захоронений. На остальных производятся только родовые захоронения. По расчетам властей, земли хватит максимум на пять лет. Сейчас Москва ищет свободные участки в Подмосковье для размещения кладбищ.

 «Если в Москве через три года будет жить 11 млн, годовая смертность составит порядка 130 тыс. А если Москва и Подмосковье объединятся и число населения возрастет до 17 млн человек, ежегодно будут умирать 200 тысяч», — прогнозирует ГУП «Ритуал».

Акадо

< Пред.   След. >