Уход за захоронениями и озеленение кладбищенских участков

Комплекс работ по захоронению, как правило, завершается установкой памятника, плиты, ограды и прочих предметов надгробного убранства могилы. Однако блестящая полированная поверхность меркнет под действием непогоды, а земля быстро зарастает сорной травой. В России с ее жарким летом и морозной зимой кладбищенский участок приходит в упадок особенно быстро: ограда ржавеет, фотография на памятнике трескается, изначально блестящая надпись тускнеет.

К сожалению, не все родственники могут посещать могилы усопших хотя бы раз в сезон, не в последнюю очередь по причине удаленности некрополей от города. Работники кладбищ также не берут на себя обязанность приводить каждое захоронение в порядок: не хватает ни людей, ни финансирования.

Уборка на участке захоронения

В сложившихся условиях специалисты в области похоронного дела предложили возможное решение проблемы: заказать услуги по уходу за могилами у ритуальных служб.

Данная услуга имеет свой западный прототип. К примеру, в своей книге «Память сердца. Декоративное озеленение надгробий и могил» Ханс Ботт говорит о высокой степени ухоженности немецких кладбищ. Причина кроется не столько в сознательности немцев (хотя, несомненно, она играет определенную роль), сколько в административных штрафах, предусмотренных за пренебрежение захоронением. Вынужденные так или иначе поддерживать участок в аккуратном виде, европейцы предпочитают заключить договор с бригадой садовников, обслуживающих кладбище, и забыть о самостоятельной уборке и посадке декоративных растений.

Подобная форма организации кладбища пока что отсутствует в России. Тем не менее, некоторые подвижки в этом направлении уже наблюдаются. Уже сейчас некоторые ритуальные компании предлагают различные услуги по уходу за захоронениями. Заказчик может выбрать уборку, как единовременную, так и приуроченную к определенной дате, а также постоянный уход за участком.

При пакетном распределении услуг, базовый набор включает уборку опавшей листвы или сорной травы, вывоз мусора и влажную уборку памятника. Кроме того, по желанию заказчика работники службы благоустройства почистят и окрасят ограду, оформят место захоронения цветной каменной крошкой, подготовят участок к зиме, покрыв памятник защитной пленкой и т.д. Цена вопроса колеблется от 100 до 2000 рублей за услугу и от двух до шести тысяч за комплекс услуг.

Ландшафтный дизайн

Исторически первейшая функция кладбищ – служить местом погребения умерших и оставаться средоточием памяти о них. Кладбище одновременно отражает и общественные взгляды на погребение, и личное отношение родственников к усопшему.

Несмотря на то, что термин «ландшафтный дизайн» является новым для России, его суть – посадка цветов и других растений на могильном участке – уже давно освоена россиянами. К сожалению, по причине отсутствия комплексного обслуживания кладбища архитекторами и садовниками, в настоящий момент большая часть захоронений находится в печальном состоянии. Тем не менее, власти все же предпринимают меры по благоустройству кладбищ, пока что исключительно со стороны технического оснащения.

Что касается собственно художественной посадки растений и создания единой растительной композиции, эту услугу предоставляют лишь немногие компании, занимающиеся уходом за захоронениями. В основном данный вид благоустройства остается на усмотрение родственников усопшего.

С художественной точки зрения, посадки на кладбищенском участке подразделяются на три вида:

  • Покровные растения, которые образуют газон

Покровные растения обеспечивают ровный однотонный газон. В высоту они достигают 25 см. Ассортимент подходящих для нашей зоны растений также достаточно широк:

  • вечнозеленые многолетники (барвинок малый, бересклет Форчуна, иберис вечнозеленый, горянка колхидская, камнеломка дернистая),
  • древесные почвопокровные растения (кизильник горизонтальный, можжевельник горизонтальный),
  • травянистые многолетники (копытень европейский, очитки (седумы), живучка ползучая, арабис, вербейник монетчатый (луговой чай), гвоздика травянка, флокс дернистый, тиарелла).

Почвопокровные многолетники требуют большего ухода, чем древесные виды, так как могут подмерзать в суровые бесснежные зимы.

  • Растения, обрамляющие памятник

В обрамлении памятника необходимо придерживаться определенной композиции с одним или двумя доминирующими (самыми крупными) древесно-кустарниковыми растениями, располагающимися около памятника. Они определяют дальнейшее распределение насаждений. Рекомендуемое количество обрамляющих насаждений – от двух до пяти. В качестве «лидеров» подходят медленно растущие или невысокие древесные растения или кустарники, высота которых не превышает 250 сантиметров.

Для этого хорошо подойдут хвойные и лиственные породы. Из хвойных наиболее востребованы: сосна горная, туя западная, можжевельник, ель, пихта. Обрезка и стрижка хвойным не нужна, они не требуют особых условий в отношении почв и освещения. Кроме того, вечнозеленые растения украшают могилу весь год.

Что касается лиственных, среди них различают вечнозеленые и листопадные. Лиственные вечнозеленые – магония падуболистная, рододендрон даурский полувечнозеленый. Из листопадных пород для посадки на кладбище подходят: айва японская, калина, карликовый кизильник, гортензия метельчатая, сирень, чубушник, барбарис, различные виды спирей.

Однако, в отличие от хвойных, за лиственными требуется больший уход: обрезка, удаление корневой поросли.

  • Сезонные растения, которые высаживают локально и меняют в зависимости от сезона.

Растения этой группы размещают локально на цветочной грядке (рабатке) и меняют каждый год или 2 раза в год.

Рассаду летников высаживают в начале июня, когда не предполагается неожиданных заморозков. Самые распространенные кладбищенские летники – герань, бегонии, бальзамин, бархатцы. Для весеннего оформления подходят луковичные: нарциссы, тюльпаны, крокусы. Срок посадки луковичных – сентябрь. Также для летней клумбы подойдут анютины глазки, маргаритки, незабудки, примулы, петунии, вербены, флоксы и др.

Какие рекомендации дают специалисты по цветочному оформлению? Могильный участок условно делится на 3 части: 60% площади занимают почвопокровные растения, 25% – обрамляющие виды и 10-15 %  – сезонные посадки.

Если у родственников нет возможности регулярно ухаживать за могилой, то имеет смысл высадить почвопокровные растения (устроить газон). Кроме того, можно украсить захоронение многолетниками, не требующими особого ухода: пионами, аквилегией, декоративными злаками, папоротником.

Символика растений

Несмотря на то, что в настоящее время растительная символика не слишком востребована, растения-символы придают кладбищенской композиции особенное значение. Например, растения, символизирующие скорбь, печаль: горькая полынь, мак, тис. Растения-символы бессмертия: плющ, барвинок, самшит, можжевельник, бессмертник (гелихризум), гомфрена, анафалис. Растения-атрибуты девы Марии: роза, водосбор (аквилегия), маргаритка, лилия, лаванда, пион, примула, дельфиниум, душистый горошек.

Кроме этого, существует и более обширный список флористического символизма на кладбищах:

  • Анютины глазки — символ смирения и памяти.
  • Боярышник – надежда, радость, символ весны.
  • Дуб – символ Христа, считается, что его крест был сделан из дуба. В дохристианские времена друиды поклонялись дубу как Древу Жизни. Дубовые листья и желуди символизируют силу, власть (в особенности, военную), победу.
  • Жимолость – преданная любовь и нежность, щедрость.
  • Кизил – символ Христианства, божественная жертва, воскресение, триумф Вечной Жизни.
  • Кипарис – романская дохристианская традиция. Ветвями кипариса в знак скорби украшали дом, пока там находилось тело умершего, на кипарисовые ветки его укладывали перед погребением. По одной из версий кипарис символизирует надежду и память. Кипарисы были и остаются обязательной частью средиземноморских кладбищ.
  • Крокус – юность.
  • Лавр – символ мирского признания заслуг и героизма.
  • Ландыш – молодость и любовь.
  • Лилия – цветок непорочных девственниц, символ воскресения и чистоты. Часто мотив используется на могилах женщин. Использование лилий при погребении символизирует восстановление непорочности души в смерти
  • Лютик – добрый нрав.
  • Мак – вечный сон, утешение.
  • Маргаритка – невинность ребенка, символ младенца–Иисуса, юность и чистота помыслов.
  • Мирт – подобно лавру символизирует признание за достижения, кроме того, олицетворяет Вечную Жизнь.
  • Мох – достоинство.
  • Нарцисс – смерть юного, красота, искусство, грация.
  • Незабудка – память.
  • Остролист – когда–то люди верили, что остролист защищает могилу от удара молнии
  • Папоротник – искренность, скорбь.
  • Плакучая ива – скорбь и траур.
  • Плющ – символизирует бессмертие, неувядающую любовь, верность, дружбу и память (иногда на надгробиях встречается такая форма, как венок из плюща).
  • Роза – цветок Девы Марии, «Розы без шипов». Алая роза символизирует мученичество, белая роза – чистоту
  • Сосна – плодородие, верность, возрождение.
  • Чертополох (терновник) – земная скорбь, терновый венец Христа.
  • Фиалка – скромность.

При всем многообразии возможных вариантов оформления необходимо помнить, что кладбище – это не дачный участок, поэтому игра красок здесь неуместна. Поэтому при выборе цветовой гаммы для могильного участка рекомендуется подобрать сдержанное оформление, которое более приличествует характеру некрополя.

< Пред.   След. >