Рогожское кладбище

Адрес: 109052, Москва, ул. Войтовича, д.31А

 

Телефон: (495) 361-49-00

 

Проезд: метро Марксистская автобус №51, метро Таганская троллейбус №16, №63

 


Рогожское кладбище располагается в Юго-Восточном административном округе Москвы и занимает площадь 10 гектар. Кладбище находится в хозяйственном ведении ГУП «Ритуал».

Рогожское кладбище открыто для посещений ежедневно с мая по сентябрь с 9 часов до 19 часов и с октября по апрель с 9 часов до 17 часов. Захоронения на Рогожском кладбище производятся ежедневно с 9 часов до 17 часов.

Рогожское кладбище – одно из самых известных кладбищ Москвы. Рогожское кладбище было основано в 1771 году за Покровской заставой, в районе Рогожской заставы на землях принадлежащих Андроновой слободе. Рогожское кладбище было образовано одновременно с Ваганьковским кладбищем, Даниловским кладбищем, Введенским кладбищем и Преображенским кладбищем во время эпидемии чумы. До революции 1917 года, Рогожское кладбище являлось вместе с Преображенским кладбищем – центром старообрядчества в Москве.

Первые захороненные на Рогожском кладбище были умершие от чумы в 1771 году, после окончания эпидемии чумы Рогожское кладбище стало старообрядческим. Первоначально на Рогожском кладбище появились братские старообрядческие могилы. С разрешения императрицы Екатерины II вблизи Рогожского кладбища старообрядцы возвели старообрядческий приют и богадельный дом, построили две часовни (деревянную и каменную), службу в которых до 1822 года совершали «беглые попы». Так рядом с Рогожским кладбищем возник старообрядческий посёлок. В 1791 году с помощью некоторых уловок старообрядцам удалось воздвигнуть на Рогожском кладбище Покровский собор, который стал центром старообрядчества не только в Москве, но и по всей России. С 1822 по 1854 года в храмах Рогожской заставы совершали богослужения «дозволенные беглые попы» (в сентябре 1854 года в одной из каменных часовен - малой Никольской - был учрежден единоверческий приход).

С 1853 года Рогожское кладбище – духовный центр старообрядческой архиепископии Московской и всея Руси. На Рогожском кладбище похоронены многие представители московского купечества, селившегося вблизи храмов в слободах на территории современного Таганского района. Наибольшей славы Рогожское кладбище достигло во второй половине 19 века — в начале 20 века, когда здесь были похоронены самые известные российские промышленники, фабриканты, купцы: Шелапутины, Рахмановы, Солдатенковы, Путовкины, Кузнецовы, Рябушинские, Морозовы, Капырины, Рязановы, Трындины и другие. Но только немногие из этих захоронений сохранились на Рогожском кладбище, в советское время памятники с Рогожского кладбища отправляли на стройки социализма, в частности для метро. О том, какое количество ценного камня было на Рогожском кладбище, можно судить по немногим сохранившимся купеческим захоронениям. При этом, если Рогожское кладбище сравнивать с другими московскими кладбищами, то здесь и до сих пор купеческих могил больше, чем на любом другом кладбище. На центральной алее Рогожского кладбища — место захоронения старообрядческого духовенства, эти захоронения находятся за старинной крепкой оградой на высоком гранитном цоколе площадью примерно пятнадцать на десять метров, над которой возвышаются белые кресты. Перед крестами два ряда черных саркофагов, на которых золотым полууставом написано о похороненных здесь. Сейчас почти каждом кладбище в Москве есть могила, которая имеет для верующих сакральное значение. На Рогожском кладбище это могила монахини Севостьяны, в миру Ольги Иосифовны Лещевой, похоронена она рядом с воротами Рогожского кладбища. Она была регентом в Рогожской слободе, в Никольском храме — единственном православном Рогожском храме. В смутное революционное время, во время молебна в храм явились комиссары и арестовали батюшку, но матушка Севостьяна продолжила молебен, а в тех местах, которые должен был озвучивать иерей, она вдруг начала петь мужским голосом. Таким образом молебен продолжился без священника. Сейчас на ее могилу приходят паломники и говорят, что было уже много случаев, когда матушка по молитвам верующих помогала.

Многие надгробия и памятники сооружены на Рогожском кладбище известными архитекторами и скульпторами. По проекту выдающегося архитектора Ф.О. Шехтеля и скульптора Н.А. Андреева в 1891 году сооружена Часовня - памятник Т.С. Морозову и железная сень над фамильным захоронением Морозовых.

После революции 1917 года Рогожское кладбище утратило свой старообрядческий колорит. В 1930-е −1940-е годы на Рогожском кладбище тайно хоронили жертв политических репрессий, в том числе расстрелянных в октябре 1941 военачальников: Я.В. Смушкевича, П.В. Рычагова, Г.М. Штерна, А.Д. Локтионова. На территории Рогожского кладбища – две группы братских могил воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и умерших от ран в московских госпиталях.

В настоящее время на территории Рогожского кладбища действуют Покровский собор Русской православной старообрядческой церкви, многоярусная Воскресенская церковь-колокольня (архитектор Ф.Ф. Горностаев), храм Николая Чудотворца, а вот Моленный дом и собор Рождества Богородицы на Рогожском кладбище были закрыты.

Вся территория Рогожского кладбища разделена на 10 участков для захоронений. На Рогожском кладбище ведется архив в котором регистрируются все захоронения, Рогожское кладбище включено в список московских кладбищ в ведении ГУП «Ритуал». Для захоронения урн с прахом на территории Рогожского кладбища построен колумбарий открытого типа.

На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами.

В настоящее время на Рогожском кладбище производятся родственные захоронения, захоронения урн в землю и захоронение урн в открытый колумбарий кладбища.