Государственные ритуальные услуги в Москве

09.10.2017

Стоимость государственных ритуальных услуг в Москве, государственные ритуальные службы Москвы. Что подразумевается под государственными ритуальными службами и государственными ритуальными услугами? Чем отличаются государственные ритуальные услуги от услуг частных похоронных компаний?

Краткий исторический экскурс

На момент своего принятия в 1996 году Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» предусматривал создание т.н. «специализированных служб по вопросам похоронного дела» в городе Москва. Данные службы создавались согласно постановлению Правительства Москвы с участием государственного капитала. Именно поэтому данные службы имели право называться государственными. Позднее, убедившись в убыточности многих таких предприятий, власти Москвы выставили свою долю в данных компаниях на аукцион, после чего некоторые специализированные ритуальные службы перестали обладать частью госкапитала и полностью перешли в частное владение.

Основным отличием специализированных служб от частных компаний является возможность организовывать государственные похороны на безвозмездной основе (ритуальная служба хоронит умершего бесплатно в пределах размера социального пособия на погребение, а затраченные средства компенсируются ритуальной службе государством).

При этом необходимо отметить, что закон 1996 года не запрещал создание частных ритуальных служб (которые уже существовали на момент принятия закона) и не ограничивал их в деятельности наряду со специализированными службами. К частным компаниям, как и к специализированным службам, предъявляются такие же требования по оформлению документов и ведению коммерческой деятельности.

Государственные ритуальные услуги в Москве

Кладбища Москвы и ГБУ «Ритуал»

Особняком среди специализированных служб города Москвы стоит Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Ритуал» (бывший ГУП «Ритуал»). Исключительность положения ГБУ заключается в том, что, помимо оказания ритуальных услуг, данная организация осуществляет контроль над всеми кладбищами и крематориями Москвы. Именно через Центральную диспетчерскую службу (ЦДС) ГБУ «Ритуал» осуществляется заказ захоронений на кладбищах и кремаций в крематориях города.

Здесь нужно отметить, что ГБУ «Ритуал» не препятствует деятельности частных ритуальных компаний при условии их надлежащей регистрации в качестве юридического лица. Напротив: имея табельный номер ГБУ «Ритуал», сотрудники частных ритуальных служб могут заказывать захоронения на кладбищах и кремации через ЦДС ГБУ «Ритуал». Более того, заказ захоронений и кремации через ЦДС может быть осуществлен исключительно сотрудником ритуальной службы, имеющим табельный номер.

Данное обстоятельство еще раз свидетельствует о том, что частные похоронные предприятия, осуществляющие деятельность в полном соответствии с законодательством РФ, имеют все возможности для качественного оказания ритуальных услуг.

Очевидно, что располагая столь широкими полномочиями, ГБУ «Ритуал» занимает лидирующие позиции в похоронном деле столицы, что дает возможность предприятию не столь пристально следить за усиливающейся конкуренцией среди частных похоронных компаний.

Для заказчиков это может означать более высокую стоимость ритуальных услуг по сравнению с предложениями частных ритуальных компаний. Не удивительно: частные ритуальные службы не имеют столь фундаментальных полномочий и стараются вести свою деятельность, опираясь на законы конкуренции. Известно, что заказчика привлекает низкая стоимость и высокое качество. Именно поэтому, чтобы сократить затраты на похороны, многие заказчики предпочитают обращаться в частную компанию, которая работает в соответствии с законами РФ и сотрудничает с ГБУ «Ритуал». В этом случае заказчик всегда может рассчитывать на юридически правильное документальное оформление похорон, оправданно низкие цены при высоком качестве и возможность заказать участок на кладбище либо кремацию в крематории через ЦДС ГБУ «Ритуал».

Когда необходимо обращаться в государственную ритуальную службу?

Как можно заключить из вышесказанного, обращение в специализированную ритуальную службу обязательно в одном случае: вам необходимо организовать похороны на безвозмездной основе. Фактически очень немногие родственники соглашаются на этот «набор-минимум», так как ритуальные принадлежности и услуги при похоронах за счет государства значительно отличаются от стандартных.

Во всех остальных случаях, даже при необходимости получения специализированных льгот (для военнослужащих, ветеранов, инвалидов), государственные службы не имеют особых привилегий, поэтому не существует разницы между обращением в частную или специализированную службу (льготы при этом предоставляются на основе квитанции-договора, одинакового как для частных, так и для специализированных служб).

Государственные ритуальные услуги в Москве

Сколько стоят государственные ритуальные услуги?

Цены на государственные ритуальные услуги интересуют практически всех, кто сталкивается с необходимостью организации похорон. Причина проста: государственные ритуальные услуги рассматриваются как эталонные. То же относится и к их стоимости.

Само выражение «стоимость государственных услуг» подразумевает существование некоего официально утвержденного прейскуранта на ритуальные услуги, единого для всех государственных служб. Резюмируя современное состояние похоронного дела в Москве, необходимо отметить два факта. Первый: отсутствие полностью государственных ритуальных служб, и второй: отсутствие государственного регулирования цен на ритуальные услуги (кроме стоимости подготовки захоронения и кремации, так как по законодательству кладбища и крематории являются государственными учреждениями).

Более того, даже так называемые «специализированные службы по вопросам похоронного дела» не имеют единого прейскуранта (хотя данные службы были созданы постановлением Правительства Москвы и имели часть городского капитала), не говоря уже о десятках городских ритуальных служб различных форм собственности.

Именно поэтому выражение «государственные ритуальные услуги» в настоящее время может с полным правом относиться лишь к услугам по копке могилы и захоронению, а также к услугам кремации. На сегодняшний день в столице действует единый прейскурант исключительно на услуги по кремации.

Государственные ритуальные услуги в Москве

Стоимость захоронения на кладбищах Москвы

Стоимость захоронения гробом зависит от кладбища, сезона, типа захоронения (новая могила, родственное подзахоронение) и некоторых других факторов. В настоящее время, отсутствует единый прейскурант на услуги московских кладбищ. Стоимость рассчитывается непосредственно при обращении в ЦДС ГБУ «Ритуал».

Стоимость кремации в крематориях Москвы*

Наименование услуги

Стоимость в рублях

Кремация взрослого

от 17 553

Хранение праха в Николо-Архангельском крематории (цена за сутки начиная с 41-го дня)

20

Хранение праха в Хованском и Митинском крематориях (цена за сутки начиная с 41-го дня)

50

*информация предоставлена ГБУ «Ритуал»

В связи с данным прейскурантом возникает закономерный вопрос: как ориентироваться в стоимости остальных ритуальных услуг, оценивать их минимальную и среднюю стоимость?

Ответ довольно прост: ориентироваться следует на социальное пособие на погребение. Данное пособие как раз отражает минимальную стоимость набора самых необходимых ритуальных товаров и услуг: гроб, венок, предоставление катафального транспорта и т.д. Именно эту стоимость следует считать минимальной. К примеру, стоимость гарантированного социального набора услуг, предоставляемого московским похоронным предприятием ЗАО «Ритуал», составляет 19 790 рублей.

ценками на ритуальные услуги ответ более-менее понятен, тЕсли с минимальными расо, что касается средних цен на ритуальные услуги, диапазон цен достигает десятков тысяч рублей – сказывается широкий ассортимент ритуальных товаров средней ценовой категории. В настоящее время средняя стоимость ритуальных услуг составляет 37-50 тысяч рублей. ЗАО «Ритуал» предлагает два комплекса ритуальных услуг в данном диапазоне:

В среднюю и стандартную стоимость ритуальных услуг входят не только ритуальные принадлежности (гроб, венки, траурные ленты), но и оформление документов, необходимых для похорон, а также автотранспортные услуги по доставке ритуальных принадлежностей в морг и транспортировке тела покойного и сопровождающих лиц на кладбище или в крематорий.

При выборе ритуальной службы необходимо ориентироваться именно на указанные цены, так как по причине отсутствия государственного прейскуранта, в Москве широко распространены случаи мошенничества. Агенты недобросовестных ритуальных служб навязывают родственникам покойного услуги, принимая за «среднюю» стоимость 60-80 тысяч рублей. О том, как не стать жертвой мошенников, читайте подробнее в нашем материале.

Государственные ритуальные услуги в Москве

Так какую же ритуальную службу выбрать?

Естественно, при выборе ритуальной службы (как частной, так и специализированной) необходимо проявлять осмотрительность. Надежная ритуальная служба не может навязывать свои услуги через сотрудников «скорой» и полиции. Ее агенты должны предоставить каталог продукции, оформить квитанцию-договор на ритуальные услуги и т.д.

«Московский справочник ритуальных услуг» уже не раз делился с читателями советами, как правильно выбрать ритуальную службу. Еще одним верным признаком благонадежности компании является наличие у ее сотрудников табельных номеров ГБУ «Ритуал», по которым осуществляется заказ захоронений и кремаций.

К примеру, московское похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» сотрудничает с ГБУ «Ритуал» на постоянной основе. Сотрудники предприятия регулярно осуществляют заказ захоронений и кремаций, используя свои табельные номера. При этом собственное производство ритуальных принадлежностей дает возможность ЗАО «Ритуал» максимально снижать цены на продукцию (компания одновременно является производителем ритуальных товаров и оказывает ритуальные услуги). При этом сотрудничество с заказчиками осуществляется на основе квитанции-договора государственного образца, благодаря которому родственники покойного могут получить предусмотренные государственные льготы и компенсации.

В заключение хотелось бы еще раз отметить два важных момента. Во-первых, в сознании большинства москвичей до сих пор живо убеждение, что похороны являются государственным делом и поэтому должны быть организованы государственной ритуальной службой. Фактически же та часть похорон, за которую отвечает государство (то есть оформление документов, заказ захоронения и кремации) осуществляется не ритуальными службами, а государственными организациями (моргами, ЗАГСами и МФЦ, администрациями кладбищ или ЦДС ГБУ «Ритуал»). Ритуальные службы, как государственные, так и частные, играют роль продавцов и посредников. Из этого следует второй вывод: при равных условиях (то есть при надлежащей юридической регистрации и соблюдении законодательства) специализированные ритуальные службы зачастую «берут деньги за «марку», в то время как частные компании всеми силами стараются снизить стоимость своих услуг. Естественно, в конечном итоге выбор остается за заказчиком, и именно заказчик решает, с какой ритуальной службой ему сотрудничать.

Вы можете получить исчерпывающую консультацию по любым вопросам организации похорон, а также заказать ритуальные принадлежности и ритуальные услуги, обратившись по круглосуточным телефонам: (495) 642-28-83, (495) 642-28-84.

Материалы по теме: