Можно ли посещать кладбища в радиоактивной зоне?

В 1986 году авария на Чернобыльской АЭС вынудила тысячи людей бежать, бросив свои дома. В зоне отчуждения осталось множество кладбищ. Можно ли их посещать?

В Припять сейчас водят экскурсии, но для гражданских это единственная возможность посетить окрестности бывшей электростанции. Кладбища, к сожалению, закрыты для посещений навсегда. Да и найти могилы на заросших погостах уже не представляется возможным.

Но существует и другая зона, на территории Белоруссии — Полесский радиационно-экологический заповедник. Здесь расположено 91 кладбище, посещение которых разрешено. И ежегодно сюда приезжают люди из разных стран, чтобы навести порядок на могилах и помянуть родственников. В заповеднике действует строгий пропускной режим.

Правила посещения Полесского заповедника

После аварии в зоне отчуждения оказались 13 районов Гомельской и Могилевской области. Раньше здесь проживало более 20 000 человек. Все они вынуждены были эвакуироваться. Земли общей площадью 1 700 га огородили и организовали здесь заповедник.

Несмотря на то, что в этих землях радиационный фон высокий и жить нельзя, на территории заповедника живут исчезающие виды животных и растут растения, занесенные в Красную Книгу.

Чтобы сюда попасть, необходимо получить разрешение контролирующего органа — Администрации зон отчуждения и отселения. Она находится в городском поселении Брагин по адресу: пл. Ленина, д. 3. Сюда следует обратиться перед поездкой и сообщить о своем визите, чтобы получить пропуск.

Въезд в заповедник осуществляется через контрольно-пропускные пункты. Гражданам другой страны, кроме пропуска, потребуется также разрешение пограничной службы.

Въезд на территорию в обход КПП строго запрещен! Ее патрулируют и контролируют с помощью камер видеонаблюдения. Нарушители будут выдворены из заповедника и привлечены к административной ответственности.

Во время посещения категорически запрещается рвать грибы, ягоды или травы, охотиться на животных и ловить рыбу. Все, что находится на зараженной территории, имеет повышенный радиационный фон.

При выезде из заповедника посетителей проверяют с помощью радиометра. Если сотрудники КПП заметят, что вы получили слишком сильное облучение, вас немедленно направят в ближайшую больницу.

Меры безопасности при посещении кладбищ в зоне отчуждения

Посещая кладбища на территории Полесского заповедника, нужно понимать, что вы рискуете своим здоровьем. Поэтому, находясь на погосте, соблюдайте меры предосторожности:

  1. Выполняйте работы по благоустройству захоронений в маске и резиновых перчатках.
  2. Относите мусор и сорняки в отведенные для этого места. Ни в коем случае не сжигайте их!
  3. Работайте в максимально закрытой одежде.
  4. После окончания работ очистите одежду от пыли щеткой. Помните: пыль радиоактивна! Тщательно вымойте все открытые участки тела водой с мылом и обработайте антисептиком. Воду нужно привозить с собой.
  5. Не контактируйте с другими посетителями. В случае необходимости, держите дистанцию 1-1,5 м.
  6. Откажитесь от еды на время посещения зоны отчуждения. Если это невозможно, возьмите с собой продукты, для которых не нужна посуда: овощи, фрукты, бутерброды. Обязательно возьмите питьевую воду в бутылках.
  7. Не берите с собой детей. Если же вы считаете это необходимым, внимательно следите за ними. На заброшенной территории много опасностей.

Если вы едете на кладбище, не отклоняйтесь от маршрута. В некоторых местах заповедника уровень радиации выше, чем в других, и может быть опасен для жизни.

Упрощенный пропускной режим на пасхальные праздники

В период пасхальных праздников заповедник посещает огромное количество людей. Ежегодно сюда приезжают 15-20 тысяч посетителей. Чтобы не создавать очередей, в эти дни вводят упрощенный пропускной режим.

Для въезда на территорию вам потребуется предъявить только паспорт (загранпаспорт — для граждан других стран) и водительские права.

Документы всегда держите при себе, так как потребовать их могут не только сотрудники КПП, но и дежурные, которые патрулируют территорию, и другие работники Полесского заповедника.

В Родительские субботы стоит приезжать на кладбище пораньше, поскольку время посещений ограничено. Обычно находиться на территории разрешается до 17:00.

< Пред.   След. >