Ответственность за самовольное захоронение в Российской Федерации

Самовольное захоронение незаконно уже потому, что осуществляется без разрешения и соответствующих документов. Куда обращаться, если ваши права нарушены, и какую ответственность понесет виновный?

Как правило, самовольные захоронения осуществляются не в Москве и других крупных городах, а в области и в регионах. Кладбища в мегаполисах, даже если они расположены за городом, хорошо охраняются. Они обнесены оградой, по ночам некрополь обходит сторож, кроме того, здесь установлены камеры и сигнализация. Поэтому попасть на кладбище в темное время суток, а тем более осуществить незаконное захоронение, практически невозможно.

Но в области и в провинции у погостов часто нет никакого ограждения, они не охраняются и легко доступны в любое время дня и ночи. Тем более, если здание администрации находится в другом месте. Никто не обратит внимания на похоронную процессию, ведь на маленьких кладбищах людей всегда немного. К сожалению, нарушители этим пользуются.

Что относится к самовольным захоронениям?

К самовольным относятся любые виды захоронений, которые осуществляются без соответствующих документов и разрешения администрации кладбища, а также местных властей. Незаконными признаются:

  1. Захоронения в чужие могилы с уничтожением надмогильных сооружений. Нередки случаи, когда люди, приезжая на могилу родственника много лет спустя, обнаруживают, что захоронение уничтожено, а на этом месте уже похоронен кто-то другой.
  2. Подзахоронения в чужие могилы с сохранением надмогильных сооружений. Обычно родственники узнают об этом, заметив, что надгробная плита съехала на бок, поврежден памятник или перекошен крест, а земля вскопана. Но иногда это выясняется, когда возникает необходимость осуществить родственное подзахоронение.
  3. Подзахоронение в чужие могилы погребальных урн. Чаще всего их обнаруживают много лет спустя.
  4. Захоронения на чужом семейно-родовом участке. Обычно преступники выбирают заброшенные участки.
  5. Захоронения, нарушающие границы чужих участков или расположенные в непредназначенных для этого местах: на дорожках, между оградками, у ограды кладбища или в санитарно-защитной зоне.
  6. Захоронения, осуществленные вне кладбища.

Если вы обнаружили, что кто-то без вашего ведома воспользовался вашим участком, следует немедленно уведомить об этом администрацию кладбища, обратиться в полицию или написать исковое заявление в суд.

Какую ответственность понесут нарушители?

В зависимости от того, какой вред был нанесен захоронению (если был), преступники могут понести уголовную или административную ответственность. В случае осквернения и уничтожения захоронения, а также памятников и надмогильных сооружений, они будут отвечать по статье 244 УК РФ. 

Данная статья предусматривает наказание в виде:

  • штрафа в размере до 40 000 рублей или заработной платы за 3 месяца;
  • обязательных работ до 360 часов;
  • исправительных работ до 12 месяцев;
  • арестом до 3 месяцев.

Но при наличии отягчающих обстоятельств (например, если деяние совершила группа лиц по предварительному сговору), наказание будет более жестким.

Административная ответственность регулируется местными законами. Так, в Подмосковье штрафы за самовольное захоронение установлены статьей 21 закона Московской области №73/2016-ОЗ от 27.06.2016. В частности, в пункте 3 данной статьи говорится о том, что за нарушение требований к подзахоронению накладываются штрафы:

  • на граждан — от 3000 до 5000 рублей;
  • на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

Также, если обнаружится факт подзахоронения в чужую могилу без разрешения, суд может обязать нарушителя эксгумировать и перезахоронить останки. Если же нарушитель откажется исполнять это решение, эксгумацию и перезахоронение произведет специализированная служба.

Ответственность за самовольные захоронения за рубежом

А как обстоят дела с самовольными захоронениями за рубежом? В Европе законы куда строже, чем в России — больше штрафы и можно даже получить тюремный срок.

Так, во Франции незаконное захоронение является уголовным преступлением. Во французском законодательстве четко прописаны все условия, при которых тело может быть предано земле. Отдельно оговаривается целостность тела, но также предъявляются и другие требования. В случае самовольного захоронения, нарушителю грозит штраф в размере от 15 000 евро или лишение свободы сроком до 2 лет.

Интересно, что в этой стране до сих пор существуют фамильные замки и поместья с собственными кладбищами и часовнями, где и по сей день хоронят представителей знатных родов. Но даже для частного погребения требуется получить письменное разрешение префекта департамента.

В Германии действует Берлинский закон о кладбищах, которые предусматривает наказание за осквернение и захват могил. Однако в этой стране таких случаев за последние 15 лет ни разу не было. Штраф за самовольное захоронение для немцев гораздо выше, чем даже самое дорогое погребение на престижном кладбище, а кладбища, в свою очередь, частные и охраняемые. Поэтому нет смысла нарушать закон. Кроме того, 80% покойных в Германии кремируют. Иногда случаются незаконные подзахоронения урн, но за это также строго наказывают.

< Пред.   След. >