Траурная речь

05.10.2020

Провожая кого-то в последний путь, принято говорить об усопшем. Слова, сказанные на похоронах, имеют большое значение как для самого говорящего, так и для его близких. Кроме того, религия утверждает, что слова, сказанные об усопших, могут повлиять на прохождение ими небесного пути.

Почему о покойном говорят только хорошее

Во многих древних культурах бытовало мнение, что покойных стоит вспоминать по-доброму. Вопреки расхожему мнению, самая распространенная фраза на этот счет «О покойном говорят либо хорошо, либо ничего...» имеет продолжение «...либо ничего кроме правды». Это изречение приписывают древнегреческому политику и поэту Хилону из Спарты. Те, кто знаком с полной версией афоризма, зачастую используют это в качестве аргумента. Но Хилону приписывают и другую, менее популярную фразу «Мертвых не хули». Поэтому справедливо считать, что его изречения в большей степени направлены на то, чтобы живые вспоминали усопших в позитивном ключе.

Считается, что до сорокового дня усопший еще «с нами», в народе говорят, что он может видеть и слышать все, что происходит на земле. Это одна из причин, по которой не принято «ругать» покойного. Смерть ставит точку земного существования человека, все прегрешения, которые он совершил, остаются позади. И теперь только Господь может судить усопшего за его прижизненные деяния.

Согласно христианской традиции, душе покойного предстоит пройти свой путь в загробном мире, где его ожидают мытарства, а грехи будут существенно отягощать участь, тянуть в Ад. А близкие, оставшиеся на Земле, могут облегчить путь души, помогая ей вознестись молитвами и добрыми словами. Именно это главная причина того, что покойного вспоминают только по-хорошему.

Что стоит помнить при подготовке поминальной речи

Слова, которые вы планируете произнести на похоронах и поминках, необходимо подготовить заранее. В траурной обстановке импровизировать не совсем правильно, может случиться такое, что в голову не придет нужных слов, воспоминания забудутся. Поэтому заранее нужно прописать свою речь целиком, тезисно или хотя бы вспомнить моменты, на которых будет уместно акцентировать внимание в день похорон.

Первое, чем стоит руководствоваться при подготовке траурной речи — это здравый смысл. Кроме того, поминки обычно сопровождаются спиртным, если вы знаете за собой особенность говорить в нетрезвом состоянии больше, чем требуется, стоит отнестись к этому с особым вниманием и, конечно, знать меру.

Помните, что в обстановке всеобщего горя людям свойственно выражать поддержку, особенно семье покойного. Это зачастую сопровождается громкими обещаниями, которые нередко забываются вскоре после прощания. Если вы берете на себя ответственность пообещать что-то родным умершего в день его похорон, эти обещания непременно должны быть выполнены.

Очередность произнесения поминальных слов определяется степенью близости с покойным. Первыми говорят родители усопшего, супруги, дети. Далее братья и сестры, дяди и тети. Следом слово берут близкие друзья, коллеги и знакомые, сослуживцы.

Траурная речь должна быть

Краткой. Слова на поминках произносятся во всеуслышание, вас будут слушать все, кто пришел на похороны. Чем менее близки вы были с усопшим, тем короче должно быть ваше выступление. Если, к примеру, сын покойного произнес свою речь за 2-3 минуты, а дальний друг растягивает прощальные слова на 10-15 минут, это будет неуместно.

Лаконичной. Неуместно в подробностях описывать все случаи, связывающие вас с покойным. Вполне допустимо рассказать какой-то случай, который будет красочно описывать качества, характеризующие покойного, его положительные черты. Подробности воспоминаний и другие истории лучше перенести в приватную беседу с теми из пришедших, кто вам хорошо знаком.

Сдержанной. Стоит избегать чрезмерного проявления чувств и эмоций, как положительных, так и отрицательных. Можно рассказать что-то, что вызовет добрые улыбки на лицах слушателей, но пытаться рассмешить собравшихся или смеяться самому недопустимо. То же касается нагнетания траурного настроения, которого и без того будет в избытке: громко плакать, высказывать стенания и причитать. Опять же, уместность проявления скорбных эмоций зависит от степени родства с усопшим. Когда слезы не могут сдержать члены семьи или близкие друзья — это понятно. Но если без остановки плачет коллега покойной, это может показаться странным.

Деликатной. Если вы были близким другом покойного, у вас имелись какие-то совместные секреты, раскрыть их будет неуважительно по отношению к усопшему. Также стоит понимать, кто именно присутствует на похоронах. Какие-то вещи просто недопустимо рассказывать при родителях умершего, его коллегах или детях. Если покойный болел и вы были свидетелем нелицеприятных подробностей этой болезни, очевидно, что рассказывать такое недопустимо.

Структура траурной речи

В первую очередь стоит выразить соболезнования семье покойного, озвучить, что его смерть воспринимается вами как утрата. Будет уместно рассказать, какие чувства вы испытали, когда узнали о случившемся. Далее следует перечислить положительные качества усопшего, вспомнить, что вас связывало. Допустимо кратко вспомнить вашу первую встречу, какую-то небольшую характерную ситуацию. В заключение необходимо обозначить, почему вам будет не хватать покойного, как изменится ваша жизнь без этого человека.

Обращаться в траурной речи можно как к собравшимся, семье покойного, так и к самому усопшему, ведь принято думать, что в день похорон души умерших находятся поблизости.

Не стоит забывать: те слова, которые вы говорите о покойном в день похорон, должны быть искренними и идти от сердца.

< Пред.   След. >