Зачем умершим кладут монеты на глаза?

Традиция класть умершим на глаза монеты существует в Европе, странах Ближнего Востока и в России. Что заставляет людей, исповедующих разные религии, веками выполнять один и тот же обряд?

Религия определяет не только жизнь человека, но и его представления о посмертии. А для язычников, христиан, мусульман и иудеев загробный мир выглядит совершенно по-разному. Тем не менее, из поколения в поколение, представители разных конфессий кладут умершим на глаза монеты. И непременно медные. Зачем же это нужно?

Этнографы, изучая этот вопрос, выделили две версии: мистическую и научную. И прежде, чем делать какие-то выводы, стоит рассмотреть обе.

Версия №1: Мистическая

Разумеется, первое, что приходит на ум, когда мы говорим о смерти и монетах — река Стикс и суровый перевозчик Харон, которому нужно заплатить за переправу. Такие представления бытовали в Древней Греции. Считалось, что Харон принимает только медные монеты. Однако в поздние времена допускалась заместительная жертва: если семья была слишком бедной, можно было заменить монеты любыми круглыми предметами.

Эта версия хороша и выглядит убедительно, ведь и сейчас многие, необъяснимые с точки зрения рационализма, ритуалы обусловлены религиозными представлениями. Но она несостоятельна, хотя бы потому что этот обычай существовал и у других народов, в посмертии которых не было ни рек, ни лодок, ни перевозчика.

Например, такая традиция была в Иудее и сейчас до сих пор соблюдается в Израиле. То же самое делали древние славяне. И, что самое интересно, обычай сохранился в Западной Европе, где уже очень давно закрепилось христианство.

Версия №2: Научная

Вторая версия более убедительна. Дело в том, что в прошлые века существовала проблема — часто умершие оставались лежать с открытыми глазами. В художественных фильмах часто показывают, как человеку после смерти заботливо закрывают глаза. Но это возможно лишь в первые несколько часов после смерти, пока не началось трупное окоченение. Сейчас эту проблему успешно решают в моргах, но раньше нередко приходилось хоронить покойников с открытыми глазами. Выглядело это не очень эстетично, поэтому глаза закрывали монетами.

Также монеты клали на глаза в превентивных мерах. Даже если их удавалось закрыть, всегда существовала возможность, что они откроются прямо на похоронах. Это может напугать даже сейчас, в наш просвещенный век. А в Средние Века люди просто падали в обморок или в панике разбегались, если такое случалось. Считалось, что тот, на кого «посмотрит» покойник, должен тоже вскоре умереть. Хотя это просто случайность, и явление легко объяснимо: мышцы умерших могут сокращаться.

Эта версия объясняет и строгое требование использовать медь. Во-первых, она тяжелая, во-вторых, препятствует распространению трупных пятен. Ведь морги с холодильными камера появились относительно недавно, и тела сохранялись гораздо хуже.

Итак, наука против мистики…

На самом деле, две эти версии друг другу не противоречат. В прошлые столетия наука и научные объяснения были уделом избранных. Объяснить простому обывателю, что такое остаточный рефлекс, окоченение или трупные пятна, было довольно сложно. Так что люди придумали мистическую версию, которая казалась вполне понятной и логичной.

Традиция сохранилась по сей день не потому, что люди верят в реку Стикс — это было бы довольно необычно в христианской или мусульманской стране. Просто так поступали их предки. Это уже закрепившийся культурный обычай.

Кстати, сейчас он трансформировался, в большинстве случаев, деньги просто кладут в гроб или кидают в могилу. Люди не задумываются, зачем это нужно.

< Пред.   След. >