Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский обратился к участникам выставки «Ритуальные услуги 2008»

Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к участникам IX специализированной межрегиональной выставки «Ритуальные услуги 2008».

 

 

Дорогие братья и сестры!

 

В жизни всех нас неизбежно наступают дни, когда близкие наши, наши друзья и знакомые завершают свое земное существование. В этот момент всякому из нас необходимо слово утешения, слово сочувствия, посильная помощь в необходимых трудах, связанных с устроением похорон.

Мы глубоко скорбим, когда расстаемся с близким человеком, которого любили и почитали. Но смерть не есть уничтожение жизни, а только дверь в истинную, вечную жизнь, и вера в эту вечную жизнь и молитва успокаивают наши сердца, соединяя воедино Церковь Небесную и земную. И так как мы верим, что у Бога все живы, мы можем иметь великое молитвенное единение с дорогими нам усопшими, и, если мы будем достойно, по-православному, провожать их в последний путь, если мы будем усердно молиться об их упокоении, Господь не оставит нас Своим милосердием.

И тогда для нас в самые трудные дни будут утешением слова преподобного Ефрема Сирина:
"Да не печалятся сердца ваши смертные; придет день Господень, возвеселит и пробудит нас почивших, хранители подвигнутся перед Господом, Ангелы возвеселятся в день воскресения. Да не скорбит душа ваша, искупленные крестом и призванные в Царство; приидет день Господень, даст глас, и мертвые восстанут, и воздадут хвалу. Не скорбите, смертные об истлении своем: Царь Христос воссияет с высоты и всесильным мановением Своим воскресит мертвых во гробах и достойных облечет славою во Царствии".

Время расставания порождает немало проблем и житейских хлопот. Потому поистине благое дело делает тот, кто разделяет в этот момент бремя сродников усопшего. Мы должны сделать наше прощание с умершим и менее тягостным, и более полезным для тех, кто продолжает свой земной путь. Да послужит этой цели - устроению благочестивого порядка проводов дорогих нам усопших братьев и сестер наших в "путь всея земли" - ваша выставка.

 

+ ВИКЕНТИЙ
архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский

 

Екатеринбург, 10 июня 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

< Пред.   След. >