Чиновников Реутова обязали организовать бесплатную похоронную службу

Суд Московской области обязал администрацию города Реутов до 1 ноября завести специализированную похоронную службу. Судебное разбирательство возникло в связи с иском прокурора города Реутова, который потребовал от местной администрации соответствующих действий.

Согласно закону, каждому человеку на территории Российской федерации после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, а так же предоставление бесплатного участка земли для погребения тела, останков или праха. За это отвечают специализированные службы похоронного дела, организованные местными властями. По первому требованию родственников умершего они обязаны оказывать услуги по погребению на безвозмездной основе: «считать недопустимым отказ специализированных служб по вопросам похоронного дела в оказании указанных услуг в связи с отсутствием у них необходимых средств, а также по другим основаниям", - говорится в одном из действующих нормативных документов.

Прокурор г. Реутов Московской области обратился в суд, требуя признать незаконным бездействие городской администрации, не создавшей специализированной похоронной службы. «В соответствии с уставом городского округа Реутов Московской области, к вопросам местного значения города Реутов относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, а полномочиями по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения наделена администрация города Реутов», - заявил прокурор.

Однако представители администрации возражали, ссылаясь на утвержденный прейскурант цен на ритуальные услуги, предоставляемые согласно гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной основе. Отсутствие муниципальной специализированной службы по вопросам похоронного дела чиновники объясняли тем, что в Реутове нет кладбища, открытого для свободного захоронения. «Что касается территории Николо-Архангельского кладбища, примыкающего к городу Реутов и входящего в состав Государственного унитарного предприятия «Ритуал», - сказали в администрации, - то на нем действуют свои специализированные службы, которые и оказывают ритуальные услуги».

По итогам судебного разбирательства суд обязал администрацию Реутова до 1 ноября 2011 года создать «специализированную службу по вопросам похоронного дела в городском округе Реутов в организационно-правовой форме по выбору ответчика». Порядок деятельности службы должен определяться органом местного самоуправления, который вправе самостоятельно финансировать деятельность этой службы и давать такой службе обязательные для исполнения указания; либо иным образом иметь возможность определять решения, принимаемые такой службой. Городская администрация пыталась обжаловать решение в Московском областном суде, но получила отказ.

< Пред.   След. >