ФАС предложил закон, который устранит коррупцию на рынке ритуальных услуг

Поправки к закону «О погребении и похоронном деле», направленные на снижение коррупции на рынке похоронных услуг, а также на повышение их качества, разработала Федеральная антимонопольная служба России (ФАС).

Об этом сообщил заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко. «Проблема на этом рынке огромная, количество монополистов большое, нами постоянно возбуждается множество дел», - описывает состояние сферы похоронных услуг Федоренко и приводит статистику: даже в городах-миллиониках на рынке похоронных услуг оперируют всего два-три игрока. Как правило, ими являются ГУПы или МУПы. По мнению представителя ФАС это неизбежно ведет к росту коррупции и снижению качества сервиса.

Инициатива ФАС в сфере регулирования «похоронного» рынка связана в первую очередь с необходимостью разделить между частной организацией и муниципалитетом ныне единый комплекс услуг: обслуживание кладбищ и услуги по погребению. По мнению ФАС муниципалитет должен объявлять конкурс на обслуживание и уборку кладбищенских территорий, чтобы избежать появления монополиста и последующего роста цен.

Вторая инициатива ФАС касается повышения качества услуг и защиты потребителя. ФАС предлагает внедрять саморегулируемые организации, которые объединили бы компании и службы, предоставляющие ритуальные услуги. «Мы прямо в текст закона внесли понятие качества услуги, введя понятие «похоронной этики», содержащей запреты, которые нельзя нарушать в этой сфере – к примеру, препятствовать последней воле умершего относительно захоронения, предоставление недоброкачественной информации и так далее», - поясняет Федоренко. Кроме того ФАС подразумевает присутствие на обсуждаемом рынке игроков всех форм собственности, в том числе и частных компаний.

Поправки, разработанные ФАС, будут обсуждаться в ноябре, а далее будут переданы в правительство РФ. На данный момент большинство возражений поступает со стороны Минрегиона. «Первое, что они предложили, говорит чиновник, – это возврат к лицензированию, что, как мы считаем, незамедлительно приведет к хаосу и коррупции».

< Пред.   След. >